РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима

Рождественское послание митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Пензенской епархии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня вновь Святая Церковь, по прошествии многих веков после Рождества Христова, погружает нас в тайну вочеловечения Бога, возвещает миру радость о том, что Небо соединилось с землею, а для земли вновь открылась вечность. «Великая благочестия тайна: Бог явися во плоти» (1 Тим. 3, 16) – возвещает апостол Павел.

Тайна Боговоплощения – тайна для души понятная, а для ума непостижима. И а это объясняется тем, что Рождество Христово происходило не по природной закономерности, но как знамение всемогущества Божественного. Поэтому Дева зачала, Дева рождает и при этом остается Девой. Бог же, сотворивший человека, Сам соединяется со Своим творением.

С одной стороны, мы празднуем исполнение радостных надежд и веры человечества, тысячелетиями через откровения и пророчества предуготовляемого к явлению Спасителя, а с другой стороны, живо переживаем благодатное время новозаветной эпохи, когда человек может жить Иисусом Христом, ежедневно слышать, что Он говорит, встречаться с Ним здесь и сейчас. Через Его пришествие на землю люди стали «уже не чужие, и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2, 19).

Своим воплощением, Своим благовестием, Своей Крестной Жертвой и Воскресением Господь всех призывает к спасению, невзирая на разницу в умственных способностях, характере и другие отличия. Он еще в первые дни Своего земного бытия призвал волхвов, хотя и мудрых ученых и знатных, но еще не знавших Истинного Бога. Через чудесное явление звезды побудил их пройти длинный путь и поклониться Сыну Божию. А пророк Исайя сказал: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9, 2).

Но не все и не сразу откликаются на Христово благовестие. Мир продолжает бушевать своими страстями. Некоторые, подражая Ироду, стремившемуся убить Богомладенца, неистово воюют с христианской Церковью, другие живут своей обыденною жизнью, как Рим того времени, укрепляя свою власть и мощь, иные, подобно Греции, развивают искусство и предаются утонченному служению плоти. Они далеки от этой Тайны, но, уверен, всегда готовы ее принять, так как звезда Вифлеемская незримо сияет над миром и призывает всех устремить свой взор к небу, услышать ангелов, возвещающих дивную песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир…» (Лк. 2, 14) и возрадоваться радостью великою, ибо с нами Бог!

Дай Бог, чтобы ангельская песнь все громче раздавалась в сердцах людей и все глубже проникала в их души! Но для этого и мы с вами имеем долг послужить Христу, принесем для Него, подобно волхвам, дары: свое милосердие и любовь к ближнему – как ладан; смирение и всецелое упование на волю Божию – как смирну, и проповедь евангельскую – как золото.

Дорогие собраться пастыри, возлюбленные братья и сестры! Со светлым праздником Рождества Христова, праздником мира и Божьего благововления к нам! Да исполнит Родившийся ныне Господь всех нас Своей непреходящей радостью и преизобильной помощью.

Божией милостью смиренный

Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский

Рождество Христово

г. Пенза

2019 / 2020 г.