В храме Петра и Февронии состоялся третий Рождественский турнир по игре го

8 января, в среду, в храме Петра и Февронии Муромских города Пензы прошел третий Рождественский турнир по игре го. В течение пяти туров за победу сражались 13 человек из Пензы и Пензенской области. Впервые в истории города соревнования были проведены по всем правилам Российской федерации Го с пересчетом рейтинга участников.

По итогам турнира безоговорочную победу одержал Александр Дубровин, второе место — у Ольги Степановой, замкнул тройку лидеров Матфей Милехин. Призы победителям предоставил молодежный отдел Пензенской епархии.

В перерывах между турами младшие участники соревнований смогли попробовать себя в различных видах рукоделия в рамках мастер-класса, организованного преподавателем кружка «Светлица» Любовью Терехиной.

Игра го возникла в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков — одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

По данным на 2000 год в мире играло в го около 27 миллионов человек, то есть в среднем на 222 жителя планеты приходится один игрок в го, хотя игра распространена довольно неравномерно: более 22 миллионов игроков (свыше 80 %) — жители Восточной Азии. За ее пределами го распространено значительно меньше, но количество игроков в Европе и Америке всё же достаточно заметное.