В городе Сурск прошли Рождественские образовательные чтения

28 января в средней общеобразовательной школе города Сурск состоялись Рождественские образовательные чтения. Их участниками стали учащиеся сразу двух школ города — средней общеобразовательной школы и основной общеобразовательной школы им. В.В. Анисимова, а также гости — учащиеся основной общеобразовательной школы села Старые Турдаки. Тема Рождественских чтений была посвящена наследию и наследникам Великой Победы.

На чтениях присутствовали настоятель городской Казанской церкви протоиерей Михаил Кузнецов и помощник благочинного Городищенского района по работе с молодежью иерей Александр Рысин.

Открыли мероприятие воспитанники воскресной школы Казанской церкви села Старые Турдаки, которые рассказали стихи и исполнили несколько песен о Рождестве Христовом.

После чего с докладами выступили учащиеся трех школ.

Завершающим выступлением стало выступление Марии Соколовой. Из ее доклада присутствующие на мероприятии взрослые и подростки услышали о вкладе Русской Православной Церкви в дело Победы над врагом.

Вклад огромен. Ведь Русская Православная Церковь – это верующие православные христиане, которые жили на территории нашей страны. Они не просто лично участвовали в каких-то боевых действиях; верующие шли на войну, защищали свое Отечество. Русская Православная Церковь в целом осуществляла определенные социальные проекты и помогала фронту всем, чем могла, а именно: организовывала сборы, чтобы помочь воинам победить в этой страшной войне.

Так, например, 30 декабря 1942 года, митрополит Сергий обратился к священнослужителям и прихожанам с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны. Было решено присвоить ей имя святого благоверного князя Дмитрия Донского. Собранные средства и материальные ценности были направлены на Челябинский танковый завод, рабочие которого в кратчайшие сроки построили 19 танков «Т-34-85» и 21 огнеметный танк «ОТ-34». Уцелевшие танки из колонны «Димитрий Донской» после окончания войны экспонировались в музеях Москвы, Ленинграда и Тулы…

Подводя итоги чтений, священнослужители поблагодарили участников и организаторов за проделанную работу и подчеркнули, что «оценивая вклад Русской Православной Церкви в Победу, говорят о ее материальном участии: о танковой колонне «Дмитрий Донской», эскадрилье «Александр Невский», о миллионах рублей, собранных верующими в фонд обороны. Конечно, это факты, но они не исчерпывают вклад Церкви в победу. Как сказал протоиерей Александр Ильяшенко: «Великая Отечественная война – это не борьба идеологий или одного социального строя с другим, а борьба за бытие народа, за веру и правду Христову. Вклад Церкви не поддается количественной оценке и не может быть выражен в материальном эквиваленте. Удивительное самоотвержение, беспримерный подвиг, который явил наш народ в период Великой Отечественной войны, и есть вклад Русской Православной Церкви в Победу над богоборческой, чудовищной по своей жестокости силой германского фашизма»…