В канун Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Серафим и епископ Митрофан совершили всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе

Вечером 08 февраля 2020 года, в канун Недели о мытаре и фарисее, накануне празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский, совершили всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Успения Пресвятой Богородицы в Пензе.

В день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим празднует день своего тезоименитства, поскольку в монашеском постриге он получил имя в честь одного из новомучеников, священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского и Гдовского, расстрелянного на Бутовском полигоне 11 декабря 1937 года.

Архипастырям сослужили многочисленные клирики Пензенской епархии во главе с митрофорным протоиереем Сергием Лоскутовым, настоятелем Успенского кафедрального собора г. Пензы, секретарем Пензенской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под управлением регента Ольги Горшеневой и хор Успенского кафедрального собора под управлением регента Ирины Болдыревой.

За вечерним богослужением владыка Серафим совершил литию с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. Во время утрени, по прочтении Святого Евангелия, Его Высокопреосвященство помазал освященным елеем верующих, собравшихся в соборе накануне воскресного дня.

По окончании всенощного бдения первый проректор и проректор по учебной работе Пензенской духовной семинарии протоиерей Николай Грошев от лица сотрудников и учащихся духовной школы поздравил владыку Серафима с днем тезоименитства.

Фото: И. Школин