В день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Серафим принял поздравления с днем Ангела

9 февраля 2020 года, в Неделю о мытаре и фарисее, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Успения Пресвятой Богородицы в Пензе.

В день Собора новомучеников и исповедников владыка Серафим празднует день своего тезоименитства, поскольку в монашеском постриге он получил имя в честь одного из новомучеников, священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского и Гдовского, расстрелянного на Бутовском полигоне 11 декабря 1937 года.

Архипастырям сослужили многочисленные клирики Пензенской епархии во главе с митрофорным протоиереем Сергием Лоскутовым, настоятелем Успенского кафедрального собора г. Пензы, секретарем Пензенской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под управлением регента Ольги Горшеневой и Архиерейский детский хор под управлением регента Марины Никитиной.

За Литургией Преосвященный Митрофан, епископ Сердобский и Спасский, рукоположил студента III курса бакалавриата Пензенской духовной семинарии Александра Федина в сан диакона.

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Соколов.

По отпусте Литургии был совершен молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

По окончании богослужения со словами приветствия к тезоименитому владыке обратился епископ Сердобский и Спасский Митрофан. От лица клира и прихожан митрополита Серафима поздравил митрофорный протоиерей Сергий Лоскутов.

В ответном слове глава Пензенской митрополии поблагодарил всех за совместную молитву и слова поздравления, после чего обратился к собравшимся со словом назидания. Затем клирики и верующие преподнесли Высокопреосвященнейшему владыке памятные подарки.

Фото: И. Школин