Священнослужитель Мокшанского благочиния принял участие в Международной научно-практической конференции

Как заставить колокол петь, откуда берутся истоки колокольного звона, как возродить утраченное искусство и в каком направлении идти в обучении будущих звонарей – эти вопросы стали ключевыми на Международной научно-практической конференции «Возрождение традиций колокольного звона на Беларуси – 20 лет работы». Проходило мероприятие в Минске с 28 по 29 февраля. Среди основных докладчиков выступил руководитель Пензенской Епархиальной школы колокольного звона в с. Симбухово Мокшанского района Александр Черных.

Отец Александр рассказал участникам конференции о тенденциях возрождения звонарского искусства в Пензенской епархии, работе епархиальной школы и Межъепархиальном фестивале колокольного звона «НЕСТИ БЛАГУЮ ВЕСТЬ». Выступление батюшки сопровождалось кадрами из фильма-презентации. В дар Минскому духовному училищу был передан образ святителя Иннокентия Пензенского и Саратовского, а также глиняный колокол – сувенир первого фестиваля колокольного звона «НЕСТИ БЛАГУЮ ВЕСТЬ 2019», который изготовили ребята из «Квартала Луи».

В ходе научно-практической конференции были заслушаны выступления российских, белорусских и литовских докладчиков. Участникам конференции была представлена выставка колоколов из коллекции отдела Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, собрания Братства звонарей прихода Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Минск. В рамках научно-практической конференции состоялся концерт колокольного звона и прошло выступление дуэта Елизаветы и Ирины Морозовых.

В ответ на теплый прием и с целью обмена опытом Александр Черных пригласил белорусских звонарей принять участие в Межъепархиальном фестивале колокольного звона «НЕСТИ БЛАГУЮ ВЕСТЬ 2020», который состоится 24 мая в с. Симбухово.