Митрополит Серафим совершил вечерню с чином Пассии в Нижнеломовском Успенском женском монастыре

Вечером 29 марта 2020 года, в Неделю 4-ю Великого поста, в храмах Пензенской митрополии была совершена третья в этом году служба Святых Страстей Христовых – Пассия.

Службу Страстям Господним в Успенском женском монастыре города Нижний Ломов возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Феодор Володин, благочинный Нижнеломовского районного округа; протоиереи Владимир Цапков, Владимир Ольхов; иереи Олег Пильгаев, Олег Подгорнов; диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский, иеродиакон Григорий (Салмин).

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под управлением регента Ольги Горшеневой.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Варвара (Трофимова), сестры и прихожане обители.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка Серафим обратился к молящимся со словом проповеди.

Пассия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Это самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

Фото: И. Школин