Мир Православия. О грехах помышлением

Охранять свою душу от помыслов — это трудное де­ло, значение которого даже непонятно людям мирским. Нередко говорят: зачем охранять душу от помыслов? Ну, пришла мысль и ушла, чего же бороться с нею? Очень они ошибаются. Мысль не просто приходит и уходит. Иная мысль может погубить душу человека, иной помысл заставляет человека вовсе повернуть на жизненном пути и пойти совсем в другом направлении, чем он раньше шел. Святые отцы говорят, что помыслы есть от Бога, помыслы от себя, т. е. от своего естества, и помыслы от бесов. Для того, чтобы различать, откуда приходят помыслы, вну­шаются ли они Богом, или враждебной силой, или происхо­дят от естества, требуется великая мудрость (преподобный Варсонофий Оптинский).

В новом выпуске информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Мир Православия» автор и ведущий программы Евгений Белохвостиков беседует о грехах мыслью и помышлением с протоиереем Алексием Горшковым, клириком Петропавловского храма г. Пензы.

Традиционно в выпуске — рубрика «Седмица» с обзором новостей Пензенской митрополии.

Напомним, что программа «Мир Православия» выходит в эфир на «Радио России из Пензы» (частота в Пензе – 94.2 FM) по субботам в 11.10.