В Неделю 5-ю по Пасхе митрополит Серафим совершил Литургию в Воскресенском храме при епархиальном управлении

17 мая 2020 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, совершил Божественную литургию в Воскресенском храме при Пензенском епархиальном управлении. 

Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Иоасаф (Штанько), иерей Максим Зорин, благочинный Спасского городского округа; протоиерей Владимир Ольхов, иереи Сергий Червяков, Александр Сауцкий, диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский, Сергий Исайчев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под управлением регента Ольги Горшеневой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Максим Зорин.

В пятую Неделю по Пасхе Церковь вспоминает беседу Иисуса Христа с Фотинией Самаряныней, когда Он объявляет Себя Мессией и открывает глубокий смысл Своего Божественного учения, называя его «источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 14). Символическое упоминание воды в евангельских текстах связано с утолением не только жажды физической, но и жажды иного порядка – жажды жизни, жажды истины. В лице самаряныни Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.

Фото: И. Школин