Начальник юридического отдела Пензенской епархии приняла участие в публичных слушаниях

В большом зале администрации города состоялось собрание участников публичных слушаний по внесению изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

В мероприятии приняли участие глава администрации города Андрей Лузгин, заместитель главы Пензы Иван Краснов, первый заместитель главы администрации города Виталий Макаров, заместитель главы администрации Магомед Агамагомедов, начальник Управления градостроительства и архитектуры города Нина Кутырева, начальник юридического отдела Пензенской епархии Кира Аристова, депутаты Пензенской городской Думы, представители строительных компаний, общественных организаций, а также другие заинтересованные жители города.

На обсуждение был представлен проект внесения изменений в решение Пензенской городской Думы от 22.12.2009 № 229-13/5 «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Пензы». В конце марта текущего года этот документ был размещен на официальном сайте администрации города и Пензенской городской Думы для ознакомления, а также опубликован в муниципальной газете «Пенза». Кроме того, у входа в здание была развернута экспозиция с графическими материалами по проекту. Аналогичные экспозиции были представлены в городских МФЦ и администрациях районов Пензы. 

Собрание открыл глава администрации Пензы, который анонсировал порядок проведения мероприятия и обозначил цели подготовки рассматриваемого документа.

В частности, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ Правила землепользования и застройки разрабатываются в целях создания условий для устойчивого развития территории, разработки документации по планировке территории, для обеспечения прав и законных интересов собственников земельных участков, для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Нина Кутырева напомнила, что в ноябре 2019 года решением Пензенской городской Думы утверждено внесение изменений в Генеральный план города Пензы. Следующим шагом стала корректировка Правил землепользования и застройки.

В числе главных изменений начальник Управления градостроительства и архитектуры Пензы назвала приведение Правил землепользования и застройки в соответствие Генеральному плану города и Градостроительному кодексу РФ, а также классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному приказом Минэкономразвития РФ.

Начальник юридического отдела Пензенской епархии Аристова К.Г. выступила с предложением включить во все городские зоны в качестве основного вида разрешенного использования — «религиозное», как в целях передачи земельных участков под зданиями храмов в собственность приходов, так и в целях дальнейшего развития городского пространства с учетом необходимости проектирования и размещения храмовых комплексов как неотъемлемой части инфраструктуры в новых районах.

Депутат Пензенской городской думы Шуварин А.Н. продолжил тему и отметил необходимость возврата в правила землепользования и застройки особой зоны — «религиозная», которая ранее присутствовала в предыдущих ПЗЗ в целях закрепления статуса за уже существующими объектами религиозного назначения.

Данные предложения были поданы Аристовой К. Г. в письменном виде в комиссию и будут надлежащим образом рассмотрены.

Далее собравшиеся обсудили замечания по конкретным участкам и микрорайонам.

Все вопросы и предложения, поступившие в ходе собрания, внесены в протокол и будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством. Заключение о результатах публичных слушаний будет опубликовано в соответствующем разделе в установленные сроки.

По материалам официального сайта администрации города Пензы