У Спасского кафедрального собора торжественно открыли памятник святым Петру и Февронии

8 июля 2020 года, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, отмечаемый в России как День семьи, любви и верности, на территории Спасского кафедрального собора состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, изображающей благоверных князя Петра и княгиню Февронию, в иночестве Давида и Евфросинию, Муромских чудотворцев. 

Автором памятника стал известный скульптор Константин Чернявский. Создание скульптурной композиции стало возможным благодаря совместным усилиям Пензенской епархии, региональной власти, администрации города Пензы, общественности и при поддержке общенациональной программы «В кругу семьи».

Право открыть памятник было предоставлено Высокопреосвященнейшему Серафиму, митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому, и Белозерцеву Ивану Александровичу, губернатору Пензенской области.

После торжественной церемонии Его Высокопреосвященство поздравил собравшихся со знаменательным событием и выразил признательность всем тем, благодаря кому появление этого памятника стало возможным. 

Архипастырь отметил, что на Соборной площади будет целый комплекс: храм, будущий дворец бракосочетания и памятник святым. Молодожены уже приезжают сюда, несмотря на то что храм еще не действует. Они приезжают для того, чтобы поклониться собору, запечатлеть здесь свое семейное счастье. Глава митрополии выразил надежду на то, что памятник станет еще одним значимым объектом. 

В свою очередь губернатор Пензенской области поздравил жителей региона с обретением прекрасного символа семьи, любви и верности и поблагодарил за поддержку главу Пензенской митрополии. 

Затем митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим наградил советника генерального директора ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» Александра Александровича Тарасова медалью святителя Иннокентия Пензенского II степени «за особый вклад в созидание церковной жизни в Пензенской епархии».

Затем председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Кузьмич Лидин сердечно поздравил пензенцев с Днем семьи, любви и верности, подчеркнув, что семья всегда была основой нашего общества, и сегодня семейные ценности возведены в ранг государственной политики. 

Затем к подножию памятника были возложены букеты из ромашек: эти цветы являются символом любви и верности.

Также в этот день в Спасском кафедральном соборе состоялся ряд награждений. Благословенной архиерейской грамотой за высокий уровень профессионального мастерства и активное участие в воссоздании главной святыни Пензенского края — Спасского кафедрального собора — наградили участников конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший штукатур-маляр», который проходил на базе Первохрама.

Благословенной архиерейской грамотой за преемство традиций выдающихся пензенских благотворителей и благодетельный вклад в воссоздание главной святыни Пензенского края — Спасского кафедрального собора — наградили меценатов, благодаря которым в июне текущего года в соборе была установлена центральная часть иконостаса. Общая длина иконостаса с учетом боковых приделов составит 40 метров. В трехъярусном иконостасе – 85 икон, 29 из которых уже установлены. Все они, а также основа и декоративные элементы созданы в мастерской «Палехский иконостас».

Полная стоимость иконостаса составляет 60 миллионов рублей. Более половины этой суммы оплачено средствами пензенских меценатов, осталось оплатить еще 28 миллионов. Пожертвовать на иконостас может каждый желающий. Можно оплатить стоимость одной иконы или просто перечислить пожертвование.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - кнопка-пожертвования.jpg

Фото: И. Школин