На территории храма святого равноапостольного князя Владимира увековечили память героев Первой мировой войны

21 июля на территории храма во имя святого равноапостольного князя Владимира микрорайона Кривозерье были торжественно открыты мемориальные доски уроженцам Пензенской области — полным георгиевским кавалерам, участникам Первой мировой и Русско-японских войн Ивану Пономареву и Алексею Девятову. Данное событие состоялось благодаря объединенным усилиям Пензенской епархии Русской Православной Церкви, Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и отделения Российского исторического общества в Пензе.

В рамках уникального для нашей области проекта «Мы помним! Мы гордимся!», целью которого является увековечение памяти полных Георгиевских кавалеров, памятные доски землякам-героям уже были установлены в Городищенском, Нижнеломовском, Белинском и Колышлейском районах области*.

В церемонии открытия приняли участие члены волонтерской роты «Боевого братства», прихожане храма, ветераны, представители Пензенского казачества.

Мемориальную доску освятил настоятель храма иеромонах Тихон (Федяшкин).

«Храм посвящен воинской славе. Воинской славе людей, которые когда-либо сражались на разных полях сражения, которые сегодня несут ратный подвиг и которые еще будут служить нашему Отечеству», — отметил священнослужитель.

Отец Тихон выразил надежду, что две эти памятные таблички станут большой аллеей славы тех людей, которые были на полях сражений и мужественно защищали нашу Родину. И те, кто будет приходить в храм, смогут отдать дань памяти героям, так как сохраняя историческую память, мы создаем свое будущее.

Также с приветственным словом к участникам памятного мероприятия обратился руководитель Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Краснов Юрий Владимирович.

Восстановлением имен героев Первой мировой войны профессионально занимается доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории и обществознания Пензенского государственного университета, руководитель отделения Российского исторического общества в Пензе Белоусов Сергей Владимирович. Он рассказал присутствующим о том, что удалось узнать о героях Пономареве И. Д. и Девятове А. М.

Пономарев Иван Дмитриевич (ок.1892, Пензенская губерния, Конная волость, с. Кривозерье) — подпрапорщик 2-й роты 404-го пехотного Камышинского полка. Награжден Георгиевскими крестами:

(в чине рядового) 4-й степени (№328837) за то, что «в бою 28.05.1916 г. у д.д. Рудлево-Торговица, переправившись через р. Икву, под сильным огнем противника прорезал проволочное заграждение и указал ход к нему для атакующих рот»;

3-й степени (№197494) за то, что «07.07.1916 г., при форсировании р. Стырь у д.д. Вербень и Пляшево, за выбытием из строя офицеров, сам принял командование ротой и, с личной опасностью для жизни, вытеснил неприятеля из окопов»;

2-й степени в чине рядового;

1-й степени (№4061) за то, что «в бою в ночь с 13 на 14.07.1916 г. у Застырце-Гай, под ураганным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника устроил проходы в засеках противника и провел по ним атакующую свою роту».

Девятов Алексей Михайлович (ок. 1872, Пензенская губерния, Конная волость, с. Кривозерье) фельдфебель 4-ой роты 407-го пехотного Саранского полка. Награжден Георгиевскими крестами:

З.О.В.О. 4-ой степени в чине фельдфебеля 4-й роты 199-й пешей Пензенской дружины;

3-й степени (№21986) в чине фельдфебеля 407-го пехотного Саранского полка за то, что «04.06.1915 г., находясь в бою с австрийцами под с. Раранче, командуя полуротой, проявил толковую распорядительность, а также личную храбрость и мужество, давая этим пример остальным людям роты»;

2-й степени (№ 12441) 06.08.1915 г. от имени Государя Императора флигель-адъютантом полковником Мордвиновым;

1-й степени (№5123) за то, что «в бою 18.08.1915 г. у д. Поддубцы, за выбытием ротного командира, принял командование ротой и, с означенными нижними чинами бросился на «Ура», отбил неприятельский пулемет в полной исправности, который доставил начальству»; бельгийской «Военной медалью».

*В результате архивных поисков на данный момент удалось установить имена 177 пензенцев, ставших в годы Первой мировой войны полными кавалерами Георгиевского креста. Георгиевский крест вручали низшим военным чинам — солдатам и унтер-офицерам. Эта награда была знаком отличия ордена Святого Георгия Победоносца, учрежденного еще Екатериной II. Его вручали офицерам. Позже, в начале XX века, появилась еще и медаль Святого Георгия для гражданских лиц, отличившихся на войне. Все эти награды были особыми для военнослужащих российской империи. Их вручали за высокую доблесть и храбрость, проявленные в боях.

Фото: А. Сорина