На Соборной площади восстановят Евлампиевскую церковь-усыпальницу

22 июля 2020 года на Соборной площади состоялось рабочее совещание по воссозданию церкви-усыпальницы в честь святых мучеников Евлампия и Евлампии при Спасском кафедральном соборе города Пензы, где некогда нашли свое упокоение пять пензенских архипастырей: Иннокентий (Смирнов, 1819), Афанасий I (Корчанов, 1826), Амвросий II (Морев, 1853), Григорий I (Медиоланский, 1881) и Антоний II (Николаевский, 1889). Часовня была построена в 1880-1882 годах над входом в усыпальницу епископа Иннокентия, в 2000 году причисленного к лику святых (сейчас его мощи находятся в Успенском кафедральном соборе). После революции собор, как и другие храмы, был закрыт, а в 1934 году взорван. Под руинами были погребены и могилы Преосвященных, останки которых в 1998 году по благословению архиепископа Серафима (Тихонова) были извлечены из-под спуда лежащей над ними земли и мусора и перезахоронены у бывшего архиерейского дома, возвращенного Русской Православной Церкви. В 1999-2000 годах на месте собора была установлена Спасская часовня, основание которой 2 октября 1999 года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибывший на празднование 200-летия Пензенской епархии.

Участие в совещании по восстановлению часовни на своем историческом месте приняли губернатор Пензенской области Белозерцев Иван Александрович; председатель Законодательного Собрания Пензенской области Лидин Валерий Кузьмич; члены правительства города и области; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и сотрудники Пензенской епархии, представители подрядных организаций, а также члены партии «Единая Россия», отвечающие за реализацию проекта «Историческая память» в регионе.

В рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» («Историческая память») в 2019 году был подготовлен комплект документации на ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Евлампиевская церковь-усыпальница». Проектная документация была разработана ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса» и прошла согласование в комитете Пензенской области по охране памятников истории и культуры в ноябре 2019 года.

Проект «Историческая память» партии «Единая Россия» впервые реализуется на территории Пензенской области. Согласно данным портала госзакупок, стоимость контракта на проведение реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения, который частично утрачен, составляет 27,3 млн. рублей. Предусмотрено финансирование из средств федерального бюджета. Срок окончания работ – август 2021 года.

Глава региона отметил, что строительство у собора церкви-усыпальницы завершит воссоздание исторического облика центра Пензы.

По словам Высокопреосвященнейшего владыки Серафима, после восстановления усыпальницы туда торжественно будут перенесены останки четырех архиереев.

Фото: И. Школин