Митрополит Серафим принял участие в открытии духовно-просветительского центра в Сердобске

8 сентября 2020 года митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим побывал в Сердобске, где принял участие в Божественной литургии и открытии духовно-просветительского центра.

Божественную литургию в Михайло-Архангельском кафедральном соборе г. Сердобска возглавил митрополит Воскресенский Дионисий, Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по г. Москве, управляющий делами Московской Патриархии. Вместе с ним Литургию совершили митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Иерархам сослужили протоиереи Анатолий Тяненко и Павел Матюшечкин, игумен Сергий (Зайчиков), иеромонахи Михей (Мигунов) и Амвросий (Макаров), иереи Иоанн Игнатов и Михаил Марчев. Диаконский чин возглавил иеродиакон Иннокентий (Ганин).

По окончании богослужения митрополит Дионисий обратился к прихожанам с проповедью, в которой передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла и поздравил сердобчан со знаменательным событием – открытием духовно-просветительского центра.

Владыка Митрофан поблагодарил высокопреосвященного Дионисия за визит и подарил почетному гостю картину с видом Сердобска и вазу работы никольских мастеров.

Затем архипастыри проследовали к зданию Сердобского епархиального управления и духовно-просветительского центра. Здесь состоялось официальное открытие Центра, праздничный концерт и первый открытый урок.

Митрополит Серафим подарил Центру икону святителя Николая Чудотворца.

Председатель комитета по охране памятников истории и культуры Пензенской области Светлана Оникиенко особо отметила, что Центр расположился в историческом здании ремесленного училища, которое признано памятником истории и культуры регионального значения. Благодаря Сердобской епархии и выделению федеральных средств, здание было полностью отреставрировано. Светлана Оникиенко вручила благодарственные грамоты комитета митрополиту Серафиму и епископу Митрофану.

Иерархи осмотрели здание епархиального управления и духовно-просветительского центра, включая домовый храм во имя Державной иконы Божией Матери, а также конференц-зал, рабочие кабинеты, трапезную и склад.

В завершение праздника архипастыри и воспитанники Центра высадили рядом с ним аллею деревьев.

Фото: И. Школин.