Продолжаются съемки фильма о священномученике Иоанне (По́ммере)

Съемки документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» продолжаются. 9 и 10 сентября съемочная группа работала в Твери и в Москве.

В Твери священномученик Иоанн (По́ммер) был викарием правящего архиерея Митрополита Серафима (Чичагова) с ноября 1917 г. по апрель 1918 г. – в сложнейшее время первых месяцев Октябрьского переворота. Тверь в этот момент была раздираема не только общественными потрясениями, но и церковными, где произошел фактически «церковный переворот», и правящий архиерей вынужден был покинуть епархию. В этот трудный момент владыка Иоанн приложил все силы к умирению противоборствующих сторон. Вновь здесь проявился его талант объединения людей: созданием союзов, братств различной направленности он смог предотвратить раскол в церковной среде. 22 апреля 1918 года епископ Старицкий Иоанн (По́ммер) был направлен Святейшим Патриархом Тихоном в Пензу, где бушевала «путятинская смута». Здесь владыку Иоанна ждал страстной путь и новая победа в борьбе за Церковное единство.

В Твери съемочная группа передала от Пензенской епархии в дар митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию двухтомное издание о священномученике Иоанне (По́ммере) и получила благословение у владыки.

Затем съемочная группа переместилась на Бутовский полигон, где продолжила свою работу в храме в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

Настоятель храма, член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви протоиерей Кирилл Каледа рассказал съемочной группе о канонизации и значении подвига священномученика Иоанна Рижского для современного общества. Также отец Кирилл отметил, что считает главными чертами личности Владыки Иоанна его истинное бесстрашие, соединенное со смирением – как результат его чистой жизни.

Совместный проект Пензенской епархии и Латвийской Православной Церкви, реализуемый по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и Рижского и Всея Латвии Александра под эгидой телеканала «Союз» стал возможен благодаря государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. В Латвии съемки планируются при участии студии документальных фильмов Латвийской Православной Церкви (Нина и Валентин Маргевичи — сорежиссура).

Международный проект объединяет творческие усилия профессионалов из Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы и Риги.

Автор сценария и режиссер – журналист Васильев Николай Михайлович (Санкт-Петербург), известный своими работами на исторические, культурные и религиозные темы.

Научный консультант – кандидат исторических наук, доцент Пензенской духовной семинарии Аристова Кира Георгиевна.

В образе священномученика Иоанна (По́ммера) – протоиерей Алексий Ладыгин, кандидат богословия, помощник настоятеля Богоявленского храма г. Пензы.

Ожидаемая премьера фильма – декабрь 2020 года.