Митрополит Серафим совершил Литургию в Троицкой церкви села Максимовка

20 сентября 2020 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в день памяти преподобномученика Пахомия Скановского (в миру Петра Матвеевича Ионова, 1883-1937 гг.), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Троицкой церкви села Максимовка Каменского района. Именно в этом храме на своей малой родине был крещен будущий преподобномученик Пахомий.

15 января 1883 года в селе Троицком Каменского уезда Пензенской губернии в благочестивой крестьянской семье.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Даниил Бойков, благочинный Каменского районного округа, протоиерей Владимир Ольхов, иерей Максим Шереметьев; диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под управлением регента Ольги Грошевой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Ольхов.

По отпусте Литургии было совершено славление преподобномученику Пахомию (Ионову).

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка Серафим поздравил всех с днем памяти преподобномученика Пахомия Скановского и обратился к пастве со словом проповеди.

Троицкий храм с приделами во имя бессребреников Космы и Дамиана и прп. Александра Свирского был построен в Максимовке (Троицком) в 1779 г. на средства помещика генерала Петра Ивановича Левашева. В 1892 г. тщанием землевладельцев Григория Иосифовича и Екатерины Ивановны Немировских был перестроен, причем бывший придел Александра Свирского был освящен во имя вмц. Екатерины. С 1929 г. церковь бездействовала, в 1930 г. была закрыта и использовалась как зерносклад. Восстанавливается.

Фото: И. Школин