В день престольного праздника митрополит Серафим совершил Литургию в Митрофановском храме Пензы

22 сентября 2020 года, в день обретения и перенесения мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в пензенском храме в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского, левый придел которого освящен в честь приснопоминаемого святителя.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Максим Зорин, благочинный Спасского городского округа; иерей Павел Колесников, настоятель Митрофановского храма г. Пензы; протоиерей Владимир Ольхов, иереи Павел Мельников, Максим Коваль; диакон Ростислав Горшенев, протодиакон Константин Кузьминых, диаконы Иван Акимкин, Богдан Яворский.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма святителя Митрофана Воронежского под управлением регента Веры Насоновой.

За Литургией глава Пензенской митрополии рукоположил диакона Максима Коваля во пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес иерей Павел Мельников.

По заамвонной молитве митрополит Серафим возглавил крестный ход вокруг храма, после чего было совершено славление перед образом святителя Феодосия, архиепископа Черниговского.

По окончании богослужения настоятель храма иерей Павел Колесников поблагодарил владыку Серафима за совместную молитву в день престольного праздника и преподнес в дар архипастырю икону праведного Алексия Московского с частицей мощей святого. В ответном слове Его Высокопреосвященство поздравил всех с днем обретения и перенесения мощей святителя Феодосия Черниговского и обратился к верующим со словом назидания.

Фото: И. Школин