Митрополит Серафим освятил памятник расстрелянным священнослужителям Сосновоборского района

24 сентября, в среду, в рабочем поселке Сосновоборск митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил освящение памятника всем священнослужителям Сосновоборского района, пострадавшим в годы богоборчества в XX веке, и совершил панихиду по убиенным.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Борис Весновский — секретарь Кузнецкой епархии и протоиерей Евгений Григин — благочинный Сосновоборского района с духовенством благочиния, а также иерей Александр Труфанов — клирик храма Димитрия Донского города Пензы.

Инициаторами установки монумента и увековечения имен расстрелянных священнослужителей выступил священник Александр Труфанов, выросший в Сосновоборске рядом с местом, где раньше находился храм — здесь и увековечили память убиенных священнослужителей, а также протоиерей Евгений Григин, уже много лет являющийся благочинным Сосновоборского благочиния и внесший большой вклад как в дело проповеди на территории района, так и в организацию установки памятника.

На монументе значатся имена 11 священников и двух монахинь, расстрелянных в 30-е годы ХХ столетия. Список возглавляет протоиерей Алексей Листов, прослуживший в Сосновоборске 37 лет настоятелем храма Архангела Михаила и расстрелянный 29 марта 1931 года. Это был последний настоятель храма в поселке в советский период, и только в 1990-е годы, когда в Сосновоборске была возрождена церковная жизнь, здесь вновь появился священник.

В ходе церемонии открытия монумента владыка Серафим обратился к пришедшим с проповедью, отметив, что написанные на мемориальных досках имена — это человеческие жизни, за которыми стоят судьбы, в том числе и их близких. Владыка подчеркнул, что события того времени должны предостеречь нас от повторения их в будущем и, конечно, быть всем христианам примером стойкости и мужества, которое проявили люди, приняв смерть за свою веру.

Инициаторы установки памятника выразили благодарность за особый вклад в возведение мемориала коммерческому директору компании ООО УК «Русмолко» Евгению Александровичу Фарафонову, главному архитектору Сосновоборской администрации Алексею Сергеевичу Перевезенцеву и предпринимателю Татьяне Ивановне Ледневой.

Фото: Ю. Царев, Николай Кажаев