Вопросы веры. Репортаж об открытии мемориала в память о священнике Алексее Листове и с ним за веру пострадавших

28 июля 2020 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, в селе Павло-Куракино Городищенского района состоялась церемония открытия, панихида и освящение мемориала в память о священнике Алексее Листове и с ним за веру пострадавших.

В торжественных мероприятиях приняли участие благочинный Городищенского района протоиерей Виталий Ещенко, настоятель молитвенного дома во имя Михаила Архангела села Павло-Куракино священник Роман Жирнов, а также священник Александр Труфанов — клирик храма во имя св. блгв. князя Димитрия Донского города Пензы и один из инициаторов установки мемориала.

Помимо имени расстрелянного в 1931 году священника Алексея Листова на монументе увековечены имена пострадавших за исповедание веры местных жителей Василия Григорьевича Беляшова, Нестора Григорьевича Богомолова, а также Федора и Василия Кирюхиных.

Новый выпуск информационно-просветительской программы «Вопросы веры» предлагает телезрителям репортаж с места событий.

Традиционно в выпуске — рубрика «Недетский вопрос».

Алексей Васильевич Листов (24 января 1868 г. — 29 марта 1931 г.) — протоиерей, сын священника. Родился в селе Пыркино Мокшанского уезда (ныне Бессоновский район Пензенской области). В 1888 году окончил Пензенскую духовную семинарию со званием студента. 25 января 1889 года определен на место псаломщика в село Дурасовка (ныне Вязовка) Пензенского уезда, а 17 декабря того же года рукоположен в сан священника к Спасо-Преображенской церкви села Еремеевка Городищенского уезда. 13/14 октября 1892 года перемещен к Михайло-Архангельской церкви села Александровка (Литвино, ныне Сосновоборск).

Кроме священнослужительских, выполнял и другие обязанности: с 14 октября 1892 года был законоучителем церковно-приходской школы, с 1897 по 1908 гг. — членом благочиннического совета по 3-му округу Городищенского уезда, с 1901 по 1908 гг. — 2-м цензором проповедей по тому же округу, с 1904 по 1908 гг. — духовным следователем, с 12 февраля 1908 г. — благочинным по 3-му округу.

В 1894 году награжден набедренником, в 1897 году скуфьею и удостоен благодарности епархиального начальства за убеждение купцов Петровых к пожертвованию 1403 р. на возобновление иконостаса; в 1903 году получил благословение Святейшего Синода, в 1905 году награжден камилавкой, в 1911 году наперсным крестом, в 1912 году ему было преподано архипастырское благословение. Являлся председателем правления Общества трезвости, открытого в селе Литвино в 1912 году и насчитывающего 32 члена.

Отец Алексей был женат на дочери одного из владельцев Литвиновской суконной фабрики Екатерине Ивановне Петровой, имел от нее 10 или 11 детей. После революции он протоиерей, благочинный 1-го участка 3-го благочиннического округа Городищенского уезда.

В 1929/30 году после закрытия церкви в селе Литвино перемещен к Христорождественской церкви села Павло-Куракино Чаадаевского (ныне Городищенского) района. В 1931 году был там арестован вместе со своей супругой и большой группой односельчан, которые, узнав о предполагаемом снятии колоколов с церкви, организовали ее охрану, не допустив туда представителей местной власти.

16 марта 1931 года отец Алексей был приговорен к расстрелу, 29 марта приговор приведен в исполнение в Пензе.

--

Актуальные новости

Митрополит Серафим совершил вечерню с чином Пассии в Нижнеломовском Успенском женском монастыре Митрополит Серафим совершил вечерню с чином Пассии в Нижнеломовском Успенском женском монастыре
В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Пензе В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Пензе
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Серафим освятил левый придел Димитриевского храма в Каменке в честь иконы Божией Матери «Знамение» Митрополит Серафим освятил левый придел Димитриевского храма в Каменке в честь иконы Божией Матери «Знамение»
Митрополит Серафим совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Спасском кафедральном соборе Митрополит Серафим совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Серафимовском храме в Заречном Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Серафимовском храме в Заречном