Состоялась премьера документального фильма «Где ты, Адам?»

6 октября в кинотеатре «Современник» состоялся премьерный показ документального фильма «Где ты, Адам?» Александра Запорощенко и протодиакона Александра Плиски об афонском монастыре Дохиар и старце игумене Григории.  

По признанию создателей фильма, помимо внешней стороны – рассказа о монашеской жизни, в нем есть и внутренняя составляющая, в которой каждый зритель может посмотреть на себя самого. 

В одном из интервью автор идеи и продюсер документальной киноленты протодиакон Александр Плиска сказал такие слова:

«О чем этот фильм? О каждом из нас. Он имеет, если хотите, обратную перспективу православной иконы, где центром становится сам зритель. Уникальность ленты в том, что во время просмотра каждый понимает, что это фильм отчасти о нем. Это фильм о твоем поиске. О поиске даже не Бога, а просто самого себя среди сомнений на просторах своей жизненной истории».

В день премьеры в зрительном зале «Современника» присутствовали сотрудники Пензенской епархии, преподаватели и студенты Пензенской духовной семинарии, представители духовенства, члены Пензенского отделения Императорского Православного Палестинского общества, прихожане храмов, горожане. Согласно требованиям в период пандемии коронавируса зрители были рассажены в зале с соблюдением социальной дистанции.  

Помимо этого состоится еще три сеанса: 8 и 9 октября. Билеты можно приобрести в кассах или на официальном сайте кинотеатра «Современник». Приглашаем всех желающих к просмотру фильма!

Сюжет фильма «Где ты, Адам?» режиссера Александра Запорощенко и продюсера протодиакона Александра Плиски разворачивается в древнем монастыре Дохиар на западном побережье горы Афон.

«Образы природы вплетаются в практически непрерывную череду труда и молитвы, выстраиваясь в ритмичную взаимосвязь человека и природы, намекая тем самым на рай, по которому мы все в глубине души соскучились. Но жемчужиной этого роскошного византийского ландшафта есть все же монахи, чья теплота и самобытность были отражены за приоткрытой завесой, скрывающей их повседневную жизнь, где у каждого свои радости, свои надежды и слабости», – рассказывают о фильме его создатели.

Центральной фигурой фильма стал архимандрит Григорий (Зумис), игумен монастыря, чей многолетний опыт опеки, по словам авторов, «наградил его глубоким пониманием человеческой души и ее стремление вернуться в состояние, свойственное человеческой природе Адама до грехопадения».