Вышел в свет октябрьский номер газеты «Пензенский православный собеседник»

Вышел очередной номер (№ 10 (221), 2020 г.) информационно-просветительской газеты Пензенской митрополии «Пензенский православный собеседник». В новом выпуске печатного издания освещается рабочий визит в Пензенскую митрополию управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия. В первый день своего пребывания на Сурской земле он познакомился с церковными достопримечательностями Пензы, а на второй — совершил в сослужении митрополита Серафима и епископа Митрофана Литургию в Михайло-Архангельском кафедральном соборе Сердобска, после чего принял участие в открытии духовно-просветительского центра в этом городе.

В рубрике «События епархии» рассказывается об открытии в поселке Сосновоборск памятника всем священнослужителям Сосновоборского района, пострадавшим в годы богоборчества в XX веке. Освящение мемориала и панихиду совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. 

Также в рубрике — об участии представителей пензенской православной молодежи в экологической акции «Сделаем», которая традиционно проходит 19 сентября — во Всемирный день чистоты.

12 октября Православная Церковь чествует священномученика Иоанна Рижского, преодолевшего Путятинский раскол на пензенской земле. В 2018 году вышла в свет книга пензенских ученых-историков Сергея Зелева и Киры Аристовой «Священномученик Иоанн (Поммер). Пензенский период служения (1918-1921)». А недавно «Журнал Московской Патриархии» напечатал очень интересную и объективную рецензию на это замечательное издание, которая и предлагается к прочтению читателям «Пензенского православного собеседника». 

В рубрике «Приходская жизнь» представлено интервью со священником Владиславом Таракановым, настоятелем храма во имя Трех Святителей Вселенский микрорайона Север города Пензы. Храм Трех Святителей – единственный в Сурском крае, где служится Литургия с сурдопереводом, и настоятель которого сам владеет языком жестов. В своем интервью корреспонденту газеты отец Владислав рассказывает об особенностях богослужения для паствы с нарушениями слуха, о том, с какими сложностями сталкивается священник, проповедуя Слово Божие глухим, и о том, как нужно строить общение с ними, чтобы они не чувствовали себя чужими в Церкви. 

Кроме того, газета содержит указы и распоряжения Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского, расписание паломнических поездок, детскую страничку «Божья коровка» и многое другое.