14 октября ─ Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

14 октября (1 октября по ст. стилю) Русская Православная Церковь светло чтит великий праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В этот день православные христиане вспоминают чудесное явление Матери Божией святому Андрею, Христа ради юродивому, и его ученику Епифанию, произошедшее в 910 году, во время осады Византии сарацинами-мусульманами.

Множество народа собралось в это время помолиться о сохранении от нашествия иноплеменников во Влахернском храме Константинополя, где хранились великие святыни: риза Богоматери и Её покров.

В четвертом часу ночи во время всенощного бдения святой Андрей увидел Пресвятую Деву, слезно молящуюся у престола, в окружении многих святых в белоснежных одеждах, среди которых были Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. Около часа продолжалась коленопреклоненная молитва Божией Матери, после чего она сняла со Своей главы блистающий омофор (покров) и распростерла его над пребывающим в храме народом.

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению.

После исчезновения Пресвятой Богородицы, постепенно стал невидимым и омофор, но благодать продолжала пребывать в храме со всеми молящимися в нем. Это чудесное видение жители связали со скорым снятием осады города. Действительно, вскоре после того сарацины без кровопролития отступили от Константинополя.

На Руси этот праздник был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. При нем же в 1165 году был построен знаменитый храм Покрова на Нерли. В Русской Православной Церкви этот праздник пользуется особой любовью верующих, прибегающих к заступничеству Пресвятой Богородицы. Именно с Её помощью связывают и многочисленные победы русского воинства.

Тропарь, глас 4

Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.