В Пензе продолжаются съемки фильма о священномученике Иоанне Рижском

Съёмочная группа документального фильма с рабочим названием «Священномученик Иоанн (Поммер): на страстном пути» вновь работает в пределах Пензенской митрополии. Это уже вторая командировка творческого коллектива в Сурский край. Предыдущая была в конце августа.

В октябре съёмки были организованы в Наровчатском тюремном замке, Успенском кафедральном соборе в Пензе, Введенском храме и других местах. Некоторые из них связаны с жизнью и подвигом священномученика Иоанна лишь косвенно, но предельно точно передают атмосферу, в которой ему выпало служить. Как и в августе, существенная часть работы – постановочные сцены. Однако, учитывая, что фильм документальный, основной упор сделан на рассказе об исторических документах и подлинных артефактах, ярче всего повествующих о личности Иоанна (Поммера) и его соратников.

Международный проект объединяет творческие усилия профессионалов из Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы и Риги.

Автор сценария и режиссер – журналист Васильев Николай Михайлович (Санкт-Петербург), известный своими работами на исторические, культурные и религиозные темы.

Научный консультант – кандидат исторических наук, доцент Пензенской духовной семинарии Аристова Кира Георгиевна.

В образе священномученика Иоанна (По́ммера) – протоиерей Алексий Ладыгин, кандидат богословия, помощник настоятеля Богоявленского храма г. Пензы.

Совместный проект Пензенской епархии и Латвийской Православной Церкви, реализуемый по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и Рижского и Всея Латвии Александра под эгидой телеканала «Союз» стал возможен благодаря государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. В Латвии съемки планируются при участии студии документальных фильмов Латвийской Православной Церкви (Нина и Валентин Маргевичи — сорежиссура).