Реализация проекта «Золотое кольцо Сурского края» была обсуждена на Рождественских чтениях

27 ноября 2020 года в рамках VIII региональных Рождественских образовательных чтений на базе Законодательного собрания Пензенского области в формате круглого стола состоялось обсуждение реализации проекта по сохранению культурного наследия пензенского региона «Золотое кольцо Сурского края». 

Благословение участникам дискуссии преподал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, который отметил важность для региона реализации проекта «Золотое кольцо Сурского края».

«Возрождение Спасского кафедрального собора как прекрасный пример объединения усилий региональной власти, Пензенской епархии и неравнодушных жителей возможно использовать и в дальнейшем при возрождении святынь, что в конечном счете будет содействовать повышению туристической привлекательности региона», — отметил архипастырь.

Со словами приветствия к участникам дискуссии обратился Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Кузьмич Лидин. Он подчеркнул значимость форума, который является эффективной площадкой для обсуждения насущных задач, касающихся взаимодействия церкви, государства и общества. По его словам, регион может гордиться сегодняшней молодежью, которая активно занимается волонтерской деятельностью. Глава законодательной власти региона рассказал о проектах «По следам забытых усадеб» и «Золотое кольцо Сурского края», участие в реализации которых принимают молодые парламентарии и добровольцы, заинтересованные в возрождении святынь земли пензенской.

Председатель Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Оникиенко Светлана Борисовна отметила важность объединения волонтерского потенциала в рамках реализации проекта в деле воссоздания памятников культурного наследия и рассказала об особенностях работы волонтеров в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Аристова Кира Георгиевна, начальник юридического отдела Пензенской епархии, модератор секции и координатор проекта «Золотое кольцо Сурского края», представила участникам дискуссии основные задачи и этапы его реализации. Кира Георгиевна обозначила, что в рамках президентского гранта планируется обследование пяти религиозных объектов, составляющих Золотое кольцо Сурского края и находящихся в руинированном состоянии (подробнее в презентации), а также определение мероприятий по сохранению объектов, размещение полученных сведений в средствах массовой информации для привлечения физических и финансовых ресурсов на воссоздание святынь. Школьников и воспитанников духовно-просветительского центра планируется привлечь для сбора информации об истории и архитектурных особенностях значимых церквей Пензенской области с последующим дистанционным участием в тематическом конкурсе поисковых и исследовательских работ «Церковь в истории Пензенского края. Уроки столетия», проводимом Пензенской епархией.

Тарасов Александр Александрович, советник руководителя ГМВЦ «РОСИЗО», поддержал комплексный подход в реализации проекта, отметил достаточный его кадровый потенциал и рассказал о сотрудничестве ГМВЦ «РОСИЗО» в организации выставочного проекта «Золотое кольцо Сурского края». Проект реализуется Пензенской епархией и Правительством Пензенской области при поддержке Министерства Культуры РФ и при партнерском участии ГМВЦ «РОСИЗО», ГБУК «Пензенский государственный краеведческий музей», ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», Пензенского государственного университета архитектуры и строительства и Художественного училища им К.А. Савицкого. Выставка откроется в Спасском кафедральном соборе г. Пензы. Организация выставки ставит целью сохранение и популяризацию культурного наследия Пензенского региона, создание условий для обеспечения доступа к культурным ценностям широких слоев населения, повышение культурно-туристической привлекательности Пензенского региона через развитие внутреннего туризма путем создания единого культурного маршрута. На выставке будут использоваться самые современные интерактивные мультимедийные технологии с динамичной проекцией, уникальные исторические и современные экспонаты, фотоколлажи и видеофильмы, раскрывающие уникальную историю и архитектурные особенности воссоздаваемых культурных объектов.

Карпов Владимир Викторович, заместитель министра культуры и туризма Пензенской области, рассказал о сотрудничестве с Пензенской епархией в реализации проекта и совместной разработке туристического маршрута, а также подготовке к открытию выставки в рамках проекта в Спасском кафедральном соборе. 

Опытом развития волонтерской деятельности в деле сохранения культурного наследия Пензенского региона на примере реализации проекта «По следам забытых усадеб» поделился председатель Молодежного парламента Сушков Андрей Романович, отметив, что залог успеха – в личной инициативе неравнодушной молодежи. Объединение усилий молодежных инициатив под эгидой проекта «Золотое кольцо» несомненно будет иметь успех не только в сохранении храмов и усадеб, но и в благоустройстве могил известных жителей Сурского края.

Многолетнее сотрудничество Пензенской епархии и Пензенского государственного университета архитектуры и строительства было отмечено в выступлениях заведующей кафедры «Основы архитектурного проектирования» Лапшиной Елены Геннадьевны и Михалчевой Светланы Григорьевны, доцента кафедры «Градостроительство». Опыт создания эскизных проектов Спасского кафедрального собора и церкви Богоявления Господня в рамках дипломных работ являются прекрасным примером сотрудничества. Следующим важным дипломным проектом станет Успенская церковь в селе Калинино Пензенского района. Решение о создании эскизного проекта было принято 22 сентября 2020 года в ходе рабочей встречи с участием заместителя Правительства Пензенской области Ягова О.В. по вопросу воссоздания храма в честь Успения Божией Матери села Калинино Пензенского района, знакового для Пензенского региона в связи с последующим перезахоронением здесь останков первого пензенского губернатора Ф.Л. Вигеля.

Бычков Сергей Вячеславович, заместитель генерального директора по развитию ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», член рабочей группы проекта «Золотое кольцо Сурского края» и Юрина Татьяна Владимировна, доцент кафедры «История России и методика преподавания истории», обозначили потенциал интерактивных и мультимедийных средств в создании экскурсий по «Золотому кольцу Сурского края» и включению данного контента в образовательное пространство.

В заключение, участники круглого стола отметили высокий потенциал проекта «Золотое кольцо Сурского края» и необходимость его дальнейшего развития с учетом предложений, высказанных в ходе дискуссии.

Подробнее с проектом по сохранению культурного наследия пензенского региона «Золотое кольцо Сурского края» можно ознакомиться по ссылке.

Актуальные новости

В престольный праздник митрополит Серафим совершил Литургию в Иоанно-Предтеченской церкви в Заречном В престольный праздник митрополит Серафим совершил Литургию в Иоанно-Предтеченской церкви в Заречном
В праздник Крещения Господня митрополит Серафим посетил пациентов с коронавирусом в «красной зоне» областной больницы В праздник Крещения Господня митрополит Серафим посетил пациентов с коронавирусом в «красной зоне» областной больницы
Торжества по случаю Крещения Господня прошли в Спасском кафедральном соборе Торжества по случаю Крещения Господня прошли в Спасском кафедральном соборе
В канун Крещения Господня митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Крещения Господня митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В Крещенский сочельник митрополит Серафим совершил Литургию и чин великого освящения воды в Успенском кафедральном соборе В Крещенский сочельник митрополит Серафим совершил Литургию и чин великого освящения воды в Успенском кафедральном соборе
19 января – Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 19 января – Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа