Добровольцы НОРД «Русь» почтили память участников Кубанского Ледяного похода


Юные разведчики и руководители Национальной организации добровольцев «Русь» Пензенского региона приняли участие в мероприятиях, посвященных Кубанскому Ледяному походу, совершенному Добровольческой армией во время Гражданской войны в 1918 году.
В память об участниках Добровольческой армии в молитвенном доме в честь святого апостола Андрея Первозванного была совершена панихида по всем, за веру Христову во время безбожного лихолетия пострадавшим. Кроме того, юные разведчики познакомились с историей основания Белого дела и исполнили песни Добровольческой армии и казачества.
8-9 марта состоялся традиционный «Ледяной поход». Восемь подростков в сопровождении взрослых руководителей совершили марш-бросок на лыжах и остановились недалеко от села Воейково. Выбрав подходящую площадку, ребята установили палатку, заготовили дрова, развели костер и приготовили ужин. После вечернего общения у костра самые опытные добровольцы остались ночевать в палатке.
По итогам выполнения испытаний две разведчицы получили право ношения форменного берета.
Первый Кубанский поход («Ледяной» поход) (9 [22] февраля — 30 апреля [13 мая] 1918 года)[3][4] — первый поход Добровольческой армии на Кубань — ее движение с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон (в станицы Егорлыкская и Мечетинская) во время Гражданской войны.
Этот поход стал первым армейским маневром находящейся в стадии формирования Добровольческой армии под командованием генералов Л. Г. Корнилова, М. В. Алексеева, а после гибели первого — А. И. Деникина.
Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=264953