Доцент Пензенской духовной семинарии Аристова К.Г. приняла участие в международной конференции


10-12 марта 2021 года в Православном Свято-Тихоновском Университете состоялась международная научная конференция ««Русская эмиграция: церковная жизнь и богословско-философское наследие».
Трагические события ХХ века среди прочего послужили причиной возникновения обширной русской диаспоры в Европе и Америке. Будучи крайне разнородной по своему составу, она включала в себя и многих выдающихся иерархов Русской Церкви, и крупнейших представителей русского религиозно-философского ренессанса. В условиях гонения на Церковь и почти полной ликвидации усилиями советской власти духовного образования и богословской науки в России русская диаспора смогла не только сохранить и творчески развить русское церковное наследие синодального периода, но и открыть духовное богатство православия западным христианам. Тесное соприкосновение православного богословия с западными конфессиями способствовало, в свою очередь, углубленному изучению святоотеческой традиции, а также поиску ответов на вопросы, которые поставила перед христианской мыслью новая эпоха. Не претендуя на всесторонний охват многообразной церковной и интеллектуальной жизни «русского рассеяния», конференция «Русская эмиграция: церковная жизнь и богословско-философское наследие» была призвана стать площадкой обсуждения обозначенных проблем с самых разных точек зрения: церковно-исторической, богословской, философской и других – для дальнейшего продвижения в столь необходимом сегодня взвешенном и беспристрастном осмыслении церковной и интеллектуальной истории минувшего столетия.
В секции «Путь истории русского церковного зарубежья», прошедшей под председательством профессора ПСТГУ священника Александра Мазырина, приняли участие преподаватели и сотрудники Православного-Свято Тихоновского гуманитарного университета, а также докладчики из России, ближнего и дальнего зарубежья (в том числе Белоруссии, Германии, США). По причине сложной эпидемиологической обстановки зарубежные участники участвовали в конференции в дистанционном формате.
Кира Георгиевна Аристова, кандидат исторических наук, доцент Пензенской духовной семинарии, в своем докладе рассмотрела вопрос о дипломатической деятельности в эмиграции священномученика Иоанна (Поммера). Политика этого святого была продуманной: он выступал против создания «Прибалтийской Церкви», проект которой тогда усиленно продвигался, и добился автономного статуса Латвийской Церкви от Патриарха Тихона. Проповедуя Христа, архиепископ старался подчинять политику этой благой цели. Так, например, он поддержал переход митрополита Евлогия в подчинение Константинополя. Не разрывая связи с митрополитом Сергием (Страгородским), архипастырь не принял и его компромиссную политику. Кира Георгиевна делает вывод, что священномученик Иоанн (Поммер) единственный из зарубежных иерархов смог реализовать идеальную модель взаимоотношений Московской Патриархии и стран лимитрофных государств, которую заложил Святейший Патриарх Тихон в 1920-е гг.: широкая автономия с сохранением канонической связи с Московской Патриархией.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=265427