Памяти Высокопреосвященного Варлаама (Успенского), архиепископа Пензенского и Саранского (1854–1862 гг.)

Родился будущий архиепископ Варлаам в селении Ухолово Ряжского уезда Рязанской губернии. Он происходил от христолюбивых и благочестивых родителей, отец его Иоанн Семенов был священником. Во святом крещении будущий архипастырь Христовой Церкви получил имя Василий. Имел превосходное духовное образование. Сначала обучался в Рязанской духовной семинарии, а позже окончил Московскую духовную академию со степенью магистра (1828). Во время обучения в академии принял монашеское звание (1827) с наречением имени Варлаам. В декабре того же года рукоположен в сан иеродиакона, а в июле — иеромонаха. По окончании академии был определен на должность учителя церковной истории и греческого языка в Вифанскую духовную семинарию. Позже стал сначала инспектором, а в последствии ее ректором.

Через пять лет усердного служения Церкви в начале учебного года (1832) получил определение с назначением на должность профессора богословских наук и инспектора в Тульскую духовную семинарию. Через год назначен ректором и возведен в сан архимандрита с назначением в должность настоятеля белевского монастыря в честь Преображения Господня. В разные годы также возглавлял Воронежскую и Курскую духовные семинарии. По благословению Святейшего Синода составил «Классическое руководство по догматическому богословию», которое так и не было опубликовано. Активно принимал участие в корректуре издаваемых Синодом канонических правил на русском и славянском языках, участвовал в деле издания Священного Писания на русском языке.

Хиротонисан во епископа Чигиринского (1843), викария Киевской епархии. Позже был переведен и возглавил Архангельскую кафедру (1845). Здесь усилиями преосвященного Варлаама было открыто уездное Шенкурское духовное училище. И в целом на Архангельской земле архипастырь Христов трудился не покладая рук, как добрая пчела, занимался миссионерской работой среди язычников и старообрядцев, устроил физический кабинет при духовной семинарии, подготовил открытие училища для девиц духовного звания, организовал комитет по историко-статистическому описанию приходов епархии. По ходатайству преосвященного Варлаама был возрожден Кожеезерский мужской монастырь в честь Богоявления Господня, обустроен и приведен в порядок архиерейский дом. Епископ Варлаам самоотверженно служил своей пастве во время холерной эпидемии (1848) и во время пожаров  (1847 и 1851). Он проявил свой добрый самоотреченный нрав в столкновении с генерал-губернатором Р.П. Бойлем, который по происхождению своему был англичанин и благоволил Британскому флоту. Конфликт заключался в том, что английский флот вошел в Белое море и грабил монастыри и храмы на островах. Об этом грабительском деле епископ Варлаам поведал императору Николаю I (1854). Таким образом послужив и Царю Небесному и земному своему Отечеству.

После девятилетнего служения Архангельской земле преосвященный Варлаам был возведен в сан архиепископа (1854) и переведен в Пензу. В период своего служения на пензенской кафедре трудами архиепископа Варлаама был построен новый корпус Духовной консистории, приведен в порядок ее архив. В полтора раза увеличен фонд капитала на попечительство о бедном духовенстве, осуществлен капитальный ремонт здания Духовной семинарии, проведены работы по ремонту кафедрального собора.

Достигнув преклонного возраста архиепископ Варлаам был переведен в Тобольскую и Симбирскую епархию, хотя просил оставить его на пензенской кафедре. До конца своей земной жизни он уделял особое внимание духовному образованию и учебному делу и всегда ратовал за повышение уровня образования в среде духовенства. Это доброе желание укрепилось в нем с юного возраста.

С ранних лет он отличался глубокой любовью к знанию и обучению. Особенно сильно его увлекала астрономия. Он собирал книги и приборы для наблюдения за звездами.

В последствии им было написано несколько сочинений, посвященных различным календарным системам и проблемам расчета пасхалии: «Взгляд на великий индиктион» (1857), «Взгляд на календарь юлианский, григорианский и вернейший египетский» (1858), «Исследование о поверхности всего пасхального круга, XIV Великим Индиктионом допускаемого; о несходстве этого Индиктиона с церковным лунником и о неправильной придаче к эре христианской 8-ми лет, вопреки самых древних и коренных указаний церковной истории» (1865), «Решение спора, продолжавшегося более 16 столетий между апостольскими церквами, Восточною и Западною, о времени празднования Пасхи» (1865); которые к великому сожалению так и не были изданы. Имел огромную силу проповеди и высокую красоту церковного красноречия.

Достигнув блаженной и почтенной старости Высокопреосвященнейший архиепископ Варлаам был почислен на покой с назначением настоятелем Троицкого белгородского монастыря, где и был погребен в монастырской соборной церкви неподалеку от святителя Иоасафа Белгородского, о прославлении которого ходатайствовал перед Святейшим Синодом.

Спаси Христе Боже достопочтенного архиепископа Варлаама, архипастыря земель российских и продолжателя дел святых апостолов и Кафолической Церкви!

монах Фаддей, Божией милостью пресвитер

--

Актуальные новости

Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя Михаила-Архангела в Пензе Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя Михаила-Архангела в Пензе
Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме села Блиновка Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме села Блиновка
В праздник Торжества Православия митрополит Серафим совершил литургию святителя Василия Великого в Спасском кафедральном соборе В праздник Торжества Православия митрополит Серафим совершил литургию святителя Василия Великого в Спасском кафедральном соборе
В канун Недели Торжества Православия митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели Торжества Православия митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В субботу 1-й седмицы Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в Сергиевском храме села Соловцовка В субботу 1-й седмицы Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в Сергиевском храме села Соловцовка
Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим выразил соболезнования в связи с терактом в подмосковном «Крокус сити холле» Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим выразил соболезнования в связи с терактом в подмосковном «Крокус сити холле»