Памяти Преосвященного Антония II (Николаевского), епископа Пензенского и Саранского (1881-1889 гг.)

Происходил будущий архипастырь Христовой Церкви из селения Добрицы Костромской губернии из благочестивой христианской семьи. Отец его Иоанн имел диаконский сан и при крещении (1818) своему сыну дал имя Вениамин.

Достигнув достаточного возраста, Вениамин поступил в Костромскую духовную семинарию, а по окончании ее в Санкт-Петербургскую духовную академию. Пройдя успешное обучение в академии, Вениамин получил кандидатскую степень по богословию (1841) и был назначен старшим преподавателем физико-математических наук, сельского хозяйства и естественной истории в Нижегородскую духовную семинарию. Кроме должности преподавателя он вошел в воспитательский состав и в состав правления семинарией в качестве секретаря.

Имея искреннее желание послужить Христу и Его Святой Церкви всем умом, сердцем и душой, Вениамин отрекся от мира и принял монашеский образ (1851) с наречением имени Антоний. Через некоторое время Господь удостоил новоначального монаха принять диаконский и пресвитерский сан. Свои труды в Нижегородской семинарии иеромонах Антоний окончил в должности преподавателя богословских дисциплин и помощника ректора. После чего решением Святейшего Синода был переведен в Тамбовскую духовную семинарию, где занял должность инспектора. Здесь ему было вверено преподавание Священного Писания. За усердные труды в деле воспитания иеромонах Антоний был возведен в сан архимандрита (1857) и через год возглавил семинарию в качестве ректора.

В мае следующего учебного года (1859) Господь определил архимандриту Антонию новое место его служения – Екатеринославскую духовную семинарию, где он трудился в течении семи лет. По истечении этого времени (1867) Антоний был наречен и хиротонисан во епископа Старицкого, викарного епископа Тверской епархии.

Самостоятельное управление епархией Преосвященного Антония началось в Сибири, когда он возглавил (1873) Енисейскую и Красноярскую епархию. Главнейшим делом своих трудов Христовой Церкви Преосвященный считал дело миссии, о чем может свидетельствовать событие из его архипастырского служения, которое произошло в Минусинском округе, где на реке Аскизе Антоний крестил почти три тысячи человек.

На Пензенскую кафедру епископ Антоний был переведен решением Святейшего Синода (1881), где и продолжил дело просвещения Светом Христовой истины, проповедуя и ревностно заботясь о пасомых со всей любовью и кротостью. Он благословил духовенству (1883) проводить в народной среде лекции против материалистических и нигилистических идей. Старался донести до людей важность посещения Божьих храмов в воскресные и праздничные дни. Также ревностно боролся Антоний с делом старообрядческого раскола, которым было поражено восемьдесят четыре прихода Пензенской епархии, а общее число раскольников составляло девятнадцать тысяч шестьсот восемьдесят два человека.

Одним из важнейших инструментов борьбы против раскола и деятельности раскольников явились просветительские Братства. Одно из них получило наименование (1884) Просветительское Братство во имя святителя-чудотворца Николая, открытое при храме селения Поим.

Также важным делом своего архипастырского попечения Преосвященный Антоний считал заботу о духовных заведениях епархии и учебно-воспитательном процессе. Он открыл Епархиальное женское училище седьмого специально-педагогического класса (1882), образцовые школы при семинарии и училище (1886), которые были призваны на практике подготавливать учащихся преподавательской деятельности. Создал общество помощи бедным воспитанникам Пензенского духовного училища. Организовал при Пензенском и Тихвинском  духовном училище больницы. Выстроил новый двухэтажный корпус общежития при Пензенском училище.

Преосвященнейший Антоний преставился (1889) ко Господу мирно на семьдесят первом году жизни. Погребен был возле Екатерининского придела Кафедрального Собора Пензы.

        Вечная память доброму пастырю Церкви Христовой.

Материал подготовили: монах Фаддей Божией милостию пресвитер, Артемий Матвеев

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=269043

Актуальные новости

Митрополит Серафим и епископ Митрофан совершили вечерню Пасхальным чином в Спасском кафедральном соборе Митрополит Серафим и епископ Митрофан совершили вечерню Пасхальным чином в Спасском кафедральном соборе
В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Серафим совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Серафим совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе
На базе Пензенской духовной семинарии прошел VII Международный Георгиевский фестиваль боевых искусств «За веру и отечество» На базе Пензенской духовной семинарии прошел VII Международный Георгиевский фестиваль боевых искусств «За веру и отечество»
На международной конференции в Пензе обсудили роль Церкви в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий На международной конференции в Пензе обсудили роль Церкви в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий
Митрополит Серафим совершил литию и освятил крест на могиле участника Поместного Собора 1917-1918 гг. Игоря Беликова Митрополит Серафим совершил литию и освятил крест на могиле участника Поместного Собора 1917-1918 гг. Игоря Беликова
Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы прибывает в Пензу Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы прибывает в Пензу