Премьерный показ фильма о священномученике Иоанне Рижском проходит в районах Пензенской области

Как некогда проповедь священномученика Иоанна (Поммера) в Великий Четверг повернула ход пензенской истории, так и сегодня фильм «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» (часть 1) меняет сердца россиян, прежде всего молодежи, перед которой сейчас стоит серьезный жизненный выбор.

Презентация первой части документального фильма о священномученике Иоанне Рижском состоялась в Пензе 24 января 2021 года.
Премьерные показы начались в районных центрах Пензенской области в апреле текущего года.

При полном аншлаге премьеры состоялись в Башмаковском, Мокшанском, Каменском, Иссинском, Лунинском, Земетчинском, Сердобском, Малосердобинском, Никольском, Камешкирском и Нижнеломовском районах. Кинопоказы состоялись в Домах культуры и духовно-просветительских центрах для молодежной аудитории с почетным участием глав районных администраций, руководителей районных отделов образования, культуры, благочинных, духовенства. В организации показов и обсуждении фильма принимали участие директор Епархиального духовно-просветительского центра имени святителя Иннокентия Пензенского протоиерей Алексий Ладыгин, его помощник иерей Аркадий Назин и сотрудник Пензенской епархии, продюсер фильма Аристова Кира Георгиевна. В рамках кинопоказов также состоялось награждение победителей регионального конкурса поисковых и исследовательских работ «Церковь в истории Пензенского края. На пути к Великой Победе».

Фильм направлен на укрепление, сохранение и поддержку традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества; формирование гражданского самосознания, патриотизма, гражданской ответственности, чувства гордости за историю России, воспитание культуры межнационального общения, основанной на уважении чести и национального достоинства граждан, традиционных российских духовно-нравственных ценностей; обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных отношений; развитие потенциала молодежи и его использование в интересах социально-культурного развития страны, укрепления единства российской нации, упрочения межнационального мира и согласия.

Особое значение фильм имеет именно для молодежи, жаждущей примеров искреннего служения Родине, воспитания одновременно патриотизма и межнациональной терпимости. Именно молодое поколение сейчас стоит на пороге выбора не только профессии, но и активной жизненной позиции, в конечном счете, делает свой нравственный выбор.

По согласованию с Правительством Пензенской области в 2021 году запланированы премьерные показы фильма во всех районах губернии.

Священномученик Иоанн (Поммер) – символ единства Церкви. Судьба его уникальна тем, что это – страстной, мученический путь одновременно и архиерея, и депутата парламента: как предстоятелю Латвийской Церкви ему приходилось бороться за сохранение канонического единства, как политику – за элементарные права верующих. В Пензе архиепископ Иоанн в годы гражданской войны смог сохранить Церковь от раскола и уничтожения, за три года (1918-1921) перевернуть ход истории.

Учитывая направленность проекта на консолидацию общества на основе сохранения церковного единства, а также широкую географию служения архиепископа Иоанна (Поммера), можно с уверенностью сказать, что фильм найдет отклик у широкой аудитории: церковной и светской, в России, странах Балтии и дальнего зарубежья.

Первая часть документального фильма посвящена жизненному пути священномученика Иоанна от рождения до отъезда из Пензы в Ригу в 1921 году. Продолжительность фильма – 60 минут. Съёмки проходили в России (в том числе в Пензенской области), Белоруссии, Украине и Латвии. В 2021 году предстоит завершение фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» (часть 2) в Латвии – основном месте его подвига.

Совместный проект Пензенской епархии и Латвийской Православной Церкви, реализуемый по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и митрополита Рижского и всея Латвии Александра под эгидой православного телеканала «Союз», стал возможен благодаря государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Международный проект объединяет творческие усилия профессионалов из Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы и Риги.

Автор сценария и режиссер – журналист Васильев Николай Михайлович (Санкт-Петербург), известный своими работами на исторические, культурные и религиозные темы.

Научный консультант, продюсер – начальник юридического отдела Пензенской епархии, кандидат исторических наук, доцент Пензенской духовной семинарии Аристова Кира Георгиевна.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=269176

Актуальные новости

Митрополит Серафим и епископ Митрофан совершили вечерню Пасхальным чином в Спасском кафедральном соборе Митрополит Серафим и епископ Митрофан совершили вечерню Пасхальным чином в Спасском кафедральном соборе
В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Серафим совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Серафим совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе
На базе Пензенской духовной семинарии прошел VII Международный Георгиевский фестиваль боевых искусств «За веру и отечество» На базе Пензенской духовной семинарии прошел VII Международный Георгиевский фестиваль боевых искусств «За веру и отечество»
На международной конференции в Пензе обсудили роль Церкви в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий На международной конференции в Пензе обсудили роль Церкви в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий
Митрополит Серафим совершил литию и освятил крест на могиле участника Поместного Собора 1917-1918 гг. Игоря Беликова Митрополит Серафим совершил литию и освятил крест на могиле участника Поместного Собора 1917-1918 гг. Игоря Беликова
Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы прибывает в Пензу Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы прибывает в Пензу