Пензенская епархия приглашает на пасхальный крестный ход в Успенский храм села Калинино

Пензенская епархия приглашает всех желающих посетить храм в честь Успения Божией Матери села Калинино Пензенского района, чтобы принять участие в пасхальном крестном ходе, который будет совершен 8 мая в 12:00.

Крестный ход впервые за последние 90 лет состоится здесь в рамках акции «Пасха в каждом храме!». Цель акции – на Светлой седмице помолиться в полуразрушенных и заброшенных российских храмах (или рядом с ними, если внутри не представляется возможным). Идея принадлежит проекту «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». В Пензенской епархии данная акция проводится впервые.

Решение начать акцию с проведения крестного хода в селе Калинино неслучайно – именно здесь Успенская церковь была построена первым пензенским губернатором Филлипом Лаврентьевичем Вигелем как родовой храм*.

В крестном ходе примут участие священнослужители и сотрудники Пензенской епархии, жители села Калинино и других населенных пунктов. Приглашаются все желающие!

Акция «Пасха в каждом храме!»
Пасха Христова — праздников Праздник и Торжество из торжеств. В тысячах храмов звучат слова: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!».
Но еще тысячи храмов стоят по всей Русской земле поруганные, разрушенные, в обезлюдевших селах.
Может показаться, что восстановить порушенные и оставленные храмы невозможно, но, как говорил преподобный Паисий Святогорец: «От нас требуется сделать все возможное, чтобы невозможное сделал Бог». Храмы строились с молитвой и для молитвы. И поэтому любое дело, связанное с храмом, нужно обязательно начинать с молитвы.
Опыт показывает: там, где возрождаются храмы, там возрождается жизнь: в село возвращаются люди, строятся новые дома.
В наших силах устроить так, чтобы в сохранившихся, пусть даже полуразрушенных, храмах и часовнях вновь в Пасхальную ночь или на Светлой седмице зажглись свечи, прошли крестные ходы со святыми иконами и прозвучали главные слова Пасхи: «Христос воскресе»!

Если жители других сел, где есть заброшенные храмы, также пожелают провести пасхальный крестный ход, это можно сделать самим, даже без священника – для этого Синодальный миссионерский отдел и Комиссия по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы разработали последование краткого пасхального богослужения, которое, по благословению настоятеля ближайшего прихода, можно совершить без участия священнослужителя. Подробные инструкции размещены на сайте проекта.

*Церковь Успения Божией Матери с. Калинино — старинный храм в стиле барокко с приделами в трапезной во имя святого великомученика Иоанна Воина (справа) и святой великомученицы Варвары (слева).
Этот великолепный родовой храм в своем селе Симбухово (ныне — Калинино) построил в 1768 году первый пензенский губернатор Филипп Лаврентьевич Вигель.

Будучи замечательным архитектором, Филипп Лаврентьевич воплотил в нем лучшие традиции Санкт-Петербургского зодчества того времени, о чем свидетельствуют сохранившиеся росписи и лепнина. Главным предназначением церкви Вигель видел непрестанную молитву за свой род – для чего и устроил заранее в ней склеп для себя и членов своей семьи. В 1812 году после своей смерти Филипп Лаврентьевич вместе со своей супругой нашли упокоение именно здесь.

В 1931 году храм закрыли и в следующем году ссыпали в него зерно. В 2004 году при расчистке храма в склепе, расположенном внутри церкви, были найдены и извлечены останки семьи Вигелей.
В настоящее время церковь является недействующей.

Возрождение этого старинного храма, надеемся, начнется с нашей совместной молитвы и торжественных слов Пасхи: «Христос Воскресе!»

Вопрос о воссоздании храмового комплекса в с. Калинино уже обсуждался в сентябре прошлого года.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=269808

Актуальные новости

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил литургию во Введенской церкви села Низовка В Неделю 3-ю по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил литургию во Введенской церкви села Низовка
В канун Недели 3-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 3-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Серафим сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в престольный праздник Валаамского монастыря Митрополит Серафим сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в престольный праздник Валаамского монастыря
Митрополит Серафим сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Валаамском монастыре Митрополит Серафим сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Валаамском монастыре
В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя святых Петра и Февронии Муромских В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя святых Петра и Февронии Муромских
В день престольного торжества митрополит Серафим совершил литургию в Иоанно-Предтеченской церкви в Заречном В день престольного торжества митрополит Серафим совершил литургию в Иоанно-Предтеченской церкви в Заречном