В день Святого Духа митрополит Серафим совершил литургию в Шиханском Покровском женском монастыре

21 июня 2021 года, в понедельник седмицы 1-й по Пятидесятнице, в день Святого Духа, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Шиханском Покровском женском монастыре села Новая Селя Кузнецкой епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Владимир Кознов, благочинный Никольского округа Кузнецкой епархии; игумен Сергий (Зайчиков), наместник Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря; иереи Сергий Червяков и Николай Родионов, диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под управлением регента Ольги Горшеневой.

За литургией молились настоятельница Покровского женского монастыря игуменья Нимфодора (Свирко), настоятельница Троицкого женского монастыря г. Пензы игуменья Александра (Макова), сестры обители.

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Червяков.

По заамвонной был совершен крестный ход вокруг храма, во время которого Высокопреосвященный владыка совершил чин закладки часовни в честь преподобномучениц Евы и Елены Шиханских. 

Затем в храме была освящена икона священномученика Василия Ягодина, уроженца Пензенской губернии и выпускника Пензенской духовной семинарии.

По окончании богослужения благочинный Никольского округа Кузнецкой епархии протоиерей Владимир Кознов поздравил митрополита Серафима с днем Святой Троицы — престольным праздником монастыря.
«В конце XIX столетия здесь, в обители, была воздвигнута часовня, которая многие годы являлась жемчужиной и украшением монастыря, но в 1940-х годах была разрушена, — рассказал отец Владимир. — И сегодня мы возрождаем и воссоздаем построенную нашими предками на Шиханской горе часовню, чтобы совершались здесь молебные пения и прославлялись наши святые преподобномученицы игуменья Ева (Павлова) и монахиня Елена (Асташкина), подвизавшиеся в этой обители. После закрытия монастыря в декабре 1927 года они остались верны своим иноческим подвигам, за что были осуждены и в 1937 году расстреляны. Их имена вошли в Собор Пензенских святых и очень отрадно, что в нашей обители будет создана часовня, посвященная их памяти”.

В ответном слове глава Пензенской митрополии отметил особую значимость святых для той местности, где они подвизались.
«Для города и для села является необычайным счастьем, когда в его пределах прославлен тот или иной святой, — подчеркнул архипастырь. — Потому что мы знаем: без праведника не стоит город. Из Покровской обители вышло множество инокинь, пострадавших за веру Христову, двое из них прославлены в лике святых, — это великое благо. Эти святые стоят у Престола Божия и имеют непосредственное ходатайство пред Богом. Возрождение Покровского монастыря случилось наперекор всем внешним условиям. Это место располагается далеко от населенных пунктов, ничего от прежней обители здесь не осталось, сюда было сложно провести электричество и оборудовать водоснабжение, да и жить здесь сложно. Но милость Божия проявляется не там, где нам удобно, а там, где Господь благоволит. Господь благоволил этому месту через таких небесных ходатаиц, как преподобномученицы Ева и Елена. Монахинь было здесь множество, несколько сотен, многие из них вели благочестивый образ жизни, некоторые из них так же, как Ева и Елена, пострадали, и я надеюсь, что со временем их имена будут открыты и известны, будут нами почитаемы».

Затем Высокопреосвященный владыка Серафим вручил игуменье Нимфодоре (Свирко) орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского. Настоятельница Покровского женского монастыря была удостоена Патриаршей награды во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 75-летием со дня рождения.

Покровский Шиханский женский монастырь был образован в 1890 году.

В середине 1920-х годов монастырь был закрыт, сестры выселены, многие сосланы и отправлены в тюрьму. Все монастырские постройки и оба храма были разрушены и разобраны на хозяйственные нужды, уничтожено и разграблено все имущество. Шиханская гора опустела, вновь покрылась лесом, и ничто уже не напоминало о бывшей здесь когда-то обители.

В 1993 году заботами и трудами местных жителей и школьников близлежащих селений святое место было приведено в порядок, а 26 августа того же года на месте разрушенного монастыря был установлен памятный знак и совершен молебен.

В 2007 году на Шиханской горе трудами протоиерея Владимира Кознова, благочинного Никольского округа, была построена деревянная часовня во имя преподобного Сергия Радонежского, и с этого времени здесь регулярно совершаются Божественные литургии.

В 2010 году по благословению Правящего епископа Вениамина на Шихан направлены из Свято-Троицкого женского монастыря г. Пензы три монахини во главе со старшей монахиней Нимфодорой (Свирко).

9 июня 2012 года Преосвященный Вениамин, епископ Пензенский и Кузнецкий, совершил закладку камня в основание собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 2013 году монастырь был вновь учрежден.

В настоящее время построен и освящен храм, также построен сестринский корпус. Так постепенно, молитвами и трудами многих, возобновляется монашеская жизнь на Шихане, и возрождается монастырь.

Фото: А. Сорина

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=273036

Актуальные новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между Пензенской епархией и региональной армянской национально-культурной автономией Подписано соглашение о сотрудничестве между Пензенской епархией и региональной армянской национально-культурной автономией
В день памяти святого равноапостольного князя Владимира и Крещения Руси митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе В день памяти святого равноапостольного князя Владимира и Крещения Руси митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе
В канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В престольный праздник митрополит Серафим совершил литургию в Нижнеломовском Казанском Богородицком мужском монастыре В престольный праздник митрополит Серафим совершил литургию в Нижнеломовском Казанском Богородицком мужском монастыре
Митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Нижнеломовском Казанском Богородицком мужском монастыре Митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Нижнеломовском Казанском Богородицком мужском монастыре
В день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе В день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе