Преставился ко Господу заштатный клирик Пензенской епархии иерей Александр Батайкин

28 июня 2021 года, на 81-м году жизни, отошел ко Господу заштатный клирик Пензенской епархии иерей Александр Алексеевич Батайкин.

Отец Александр родился 22 октября 1940 г. в поселке Болшево Мытищенского района Московской области, но вскоре его родители вернулись на малую родину, в с. Кочетовку Инсарского района Мордовской АССР, где в 1958 г. юноша окончил среднюю школу. В 1956–1990 гг. он работал в местном совхозе, в 1987 г. стал старостой в Покровском храме с. Кочетовка, в 1990 г. – алтарником.

15 сентября 1991 г. епископом Саранским и Мордовским Варсонофием в Иоанно-Богословском кафедральном соборе Саранска был хиротонисан во диакона, а через неделю, 21 сентября, в Санаксарском монастыре – во пресвитера. Нес служение на сельских приходах Мордовии: в с. Казенный Майдан Ковылкинского района, с 1992 г. – в с. Андреевка Ардатовского района, с января 1995 г. – в с. Новлей Инсарского района.

В октябре 1995 г. отец Александр перешел в Пензенскую епархию и был назначен настоятелем Введенского молитвенного дома с. Чемодановка Бессоновского района, с 1997 г. духовно окормлял казаков хутора «Чемодановский», в 2000 г. был почислен заштат. В 2002 г. командировывался для совершения богослужений в Иоанно-Богословский молитвенный дом с. Богословка Пензенского района, с февраля 2003 г. исполнял обязанности настоятеля этого храма, в декабре 2008 г. по состоянию здоровья вновь был почислен заштат.

В 2012 г. священник Александр Батайкин на несколько месяцев командировывался для совершения богослужений и треб в Казанский храм с. Ленино Пензенского района, а в 2014 г. – в Нижнеломовский Богородице-Казанский мужской монастырь.

В 1994 г. священник Александр Батайкин был награжден набедренником, в 2005 г. – камилавкой и наперсным золотым крестом.

Чин отпевания состоится в среду, 30 июня, в храме святых благоверных Петра и Февронии Муромских г. Пензы (ул. Рахманинова, 18), по окончании Божественной литургии, начало литургии в 8:00.

Вечная память новопреставленному иерею Александру.

--

Актуальные новости

Митрополит Серафим совершил вечерню с чином Пассии в Нижнеломовском Успенском женском монастыре Митрополит Серафим совершил вечерню с чином Пассии в Нижнеломовском Успенском женском монастыре
В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Пензе В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Пензе
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Серафим освятил левый придел Димитриевского храма в Каменке в честь иконы Божией Матери «Знамение» Митрополит Серафим освятил левый придел Димитриевского храма в Каменке в честь иконы Божией Матери «Знамение»
Митрополит Серафим совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Спасском кафедральном соборе Митрополит Серафим совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Серафимовском храме в Заречном Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Серафимовском храме в Заречном