Митрополит Серафим посетил храм во имя Архистратига Михаила в селе Большая лука Вадинского района

16 июля 2021 года митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и епископ Сердобский и Спасский Митрофан посетили храм во имя Архистратига Михаила в селе Большая Лука Вадинского района. В сопровождении врио секретаря Сердобского епархиального управления иеромонаха Амвросия (Макарова) и настоятеля храма Михаила Архангела иерея Константина Проскурякова архипастыри осмотрели храм и ознакомились с особенностями его архитектуры.

Храм во имя Архистратига Михаила находится в селе Большая Лука Вадинского района (ранее Керенского уезда) Пензенской области. Построен по проекту Александра Гавриловича Старжинского (1850-1906), занимавшего должность губернского инженера и начальника строительного отделения Пензенского губернского правления в 1884-1904 гг. Его зодчеству принадлежат различные здания города Пензы и храмы Пензенской области, в том числе — Успенский кафедральный собор города Пензы, построенный в 1895-1905 гг.

Храм во имя Архистратига Михаила в с. Большая Лука начали строить в 1904 году рядом со старой деревянной церковью, построенной в 1858 году во имя Архистратига Михаила и приделом во имя мучеников Кирика и Иулитты. Новый храм был построен в 1915 году тщанием прихожан, с основным приделом также в честь Архистратига Михаила, освященным архиереем в октябре того же года. Главными благотворителями и строителями храма были местные фабриканты братья Казеевы – Николай Степанович (1849-1908) и Александр Степанович (1853-1924). В храме имеется также два боковых придела. Судя по сохранившимся росписям стен, южный был в честь мучеников Кирика и Иулитты, а северный в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца, но до закрытия храма эти приделы освящены не были.

Храм каменный, пятикупольный, возведен в «русско-византийском» стиле. В декоративном оформлении широко использованы элементы древне-русской архитектуры. Он был одним из самых красивых в Керенском уезде. Отдельного внимания заслуживают росписи храма, выполненные в редком для Пензенской губернии стиле модерн, который в начале ХХ века начал проникать и в церковное искусство. Имя автора неизвестно, но схожесть работ с известными мастерами того времени – Нестерова, Васнецова, Врубеля — поражает.

В 1917 году храм закрыли, церковное имущество было разграблено или уничтожено. Чудом сохранились всего две иконы, которые находились в этом храме, скорее всего в иконостасе: одна — «Воскресение Христово», ее сохранили и передали в храм после открытия прихожане села Татарская Лака Вадинского района, а вторую — «Апостол Лука» — принесла в храм жительница Большой Луки Галина Фоломошкина. Она рассказала, что в 50-х годах эту икону спас от сожжения в печке ее отец Китаев Фёдор Спиридонович, который работал конюхом в местном колхозе «Путь к коммунизму».

В колхозные времена храм приспособили под зерновой склад, а потом в склад ядохимикатов. В середине 1970-х зданием храма пользоваться перестали, и он стал постепенно ветшать. Позже, в начале 2000-х годов, при проведении весеннего субботника, искра из костра попала в последний сохранившийся центральный купол, он загорелся и рухнул, добавив храму совсем печальный вид, в котором он и пробыл до наших дней.

Новая история храма началась в 2015 году. Уроженец близлежащей деревни Семивражки (которой уже нет на карте) Александр Черницов был инициатором восстановления храма и его главным ктитором.

1 сентября 2016 года епископом Сердобским и Спасским Митрофаном были освящены кресты на новые купола храма. А 25 сентября 2017 года архиерей совершил чин Великого освящения главного придела в честь Архистратига Михаила. За понесенные труды, Александр Черницов был удостоен от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ордена III степени преподобного Серафима Саровского.

Через год, 18 октября 2018 года, в 103 годовщину самого первого освящения храма, епископ Митрофан освятил южный придел в честь святых Кирика и Иулитты, и одновременно — благоверного великого князя Александра Невского, в честь небесного покровителя главного ктитора храма.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=275147

Актуальные новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между Пензенской епархией и региональной армянской национально-культурной автономией Подписано соглашение о сотрудничестве между Пензенской епархией и региональной армянской национально-культурной автономией
В день памяти святого равноапостольного князя Владимира и Крещения Руси митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе В день памяти святого равноапостольного князя Владимира и Крещения Руси митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе
В канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В престольный праздник митрополит Серафим совершил литургию в Нижнеломовском Казанском Богородицком мужском монастыре В престольный праздник митрополит Серафим совершил литургию в Нижнеломовском Казанском Богородицком мужском монастыре
Митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Нижнеломовском Казанском Богородицком мужском монастыре Митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Нижнеломовском Казанском Богородицком мужском монастыре
В день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе В день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе