В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Богословка

9 октября 2021 года, в день преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Богословка Пензенского района.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Дионисий Соловьев, благочинный 2-го округа Пензенского района; протоиерей Владимир Ольхов, иерей Павел Бачурин, настоятель молитвенного дома ап. Иоанна Богослова в селе Богословка; иерей Сергий Червяков, диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под управлением регента Ольги Горшеневой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Дионисий Соловьев.

По заамвонной молитве Высокопреосвященный владыка Серафим возглавил крестный ход вокруг храма, после чего было совершено славление святому апостолу Иоанну Богослову.

По отпусте литургии глава Пензенской митрополии поздравил верующих с престольным праздником и обратился к ним со словом проповеди.

Затем настоятель храма иерей Павел Бачурин приветствовал митрополита Серафима и поблагодарил за архипастырский визит. 

Также в этот день правящий архипастырь наградил архиерейской благословенной грамотой сотрудницу храма.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.

После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе.

Апостол Иоанн неотступно следовал за Учителем по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя». С этого времени апостол Иоанн заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем. Претерпев гонения императора Нерона, сотворив в ссылке множество чудес, около 95-го года апостол Иоанн написал в Ефесе Евангелие.

Апостолом любви именует Церковь святого Иоанна, ибо он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

Фото: И. Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=280623

Актуальные новости

Перенесение мощей святителя Иннокентия Пензенского состоится 17 октября Перенесение мощей святителя Иннокентия Пензенского состоится 17 октября
В Латвийской Республике состоялись съемки второй части фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» В Латвийской Республике состоялись съемки второй части фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути»
В престольный праздник митрополит Серафим совершил литургию в Покровском архиерейском соборе В престольный праздник митрополит Серафим совершил литургию в Покровском архиерейском соборе
В канун престольного праздника митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Покровском храме города Пензы В канун престольного праздника митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Покровском храме города Пензы
В престольный праздник митрополит Серафим совершил литургию в храме в честь священномученика Иоанна Рижского В престольный праздник митрополит Серафим совершил литургию в храме в честь священномученика Иоанна Рижского
В канун престольного праздника митрополит Серафим совершил всенощное бдение в храме в честь священномученика Иоанна Рижского В канун престольного праздника митрополит Серафим совершил всенощное бдение в храме в честь священномученика Иоанна Рижского