В Латвийской Республике состоялись съемки второй части фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути»

С 3 по 6 октября 2021 года по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра и митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима в Латвийской республике состоялись сьемки документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» (часть 2).

Объединенная делегация Пензенской епархии и православного телеканала «СОЮЗ» под руководством протоиерея Алексия Ладыгина побывала в основных местах подвига и страстного пути священномученика Иоанна Рижского.

3 октября делегация от имени митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима поздравила митрополита Рижского и всея Латвии Александра с днем рождения и преподнесла в дар юбиляру полное собрание творений святителя Иннокентия Пензенского в 10-ти томах. После праздничной трапезы предстоятель Латвийской Православной Церкви дал интервью съемочной группе о жизни и подвиге священномученика Иоанна. В своем слове владыка Александр отметил огромный вклад архиепископа Иоанна в становление Латвийской Православной Церкви и значение его трудов для современной церковной жизни православной Латвии. Также съемочная группа побывала на месте мученической кончины священномученика Иоанна на окраине Риги в Озолкалнсе, где в ночь на 12 октября 1934 года он принял огненную кончину от рук неизвестных. Молебен и интервью о мученическом подвиге владыки Иоанна дал настоятель Вознесенского прихода г. Риги протоиерей Нил Друваскалнс. После чего съемки продолжились в храме Вознесения Господня, где диакон Иоанн Амолиньш познакомил делегацию с историей подлинной фотографии священномученика Иоанна и своем пути к служению Богу и Латвийской Православной Церкви.

4 и 5 октября съемки продолжились по историческим местам православной Риги, где проходил свой крестный путь священномученик Иоанн. В Христорождественском кафедральном соборе г. Риги благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк у святых и многоцелебных мощей священномученика Иоанна Рижского рассказал о его защите собора и показал съемочной группе подлинные вещи и облачение, в котором священномученик Иоанн был погребен. Эти святыни, как и икона, подаренная благодарными пензенцами при отъезде владыки Иоанна в Ригу в 1921 году, бережно хранятся Латвийской Православной Церковью. В храме Покрова Пресвятой Богородицы и прилегающей часовне-усыпальнице секретарь Рижской епархии протоиерей Олег Пелевин для съемочной группы дал обстоятельное интервью об истории погребения и обретения мощей священномученика Иоанна Рижского. Завершилась поездка посещением 6 октября города Вильнюс (Литва), где с 1907 по 1912 гг. владыка Иоанн был настоятелем Свято-Духова монастыря и ректором виленской духовной семинарии. О почитании священномученика Иоанна Рижского в Литве дал интервью съемочной группе митрополит Виленский и Литовский Иннокентий. Завершились съемки 13 октября приемом делегации Управляющим делами Московской Патриархии Митрополитом Воскресенским Дионисием. Его Высокопреосвященство рассказал о личном почитании священномученика Иоанна и о значении его подвига для Русской Православной Церкви.

Пензенская епархия выражает благодарность за содействие в поездке Посольству Латвии в России, Посольству России в Латвии, губернатору Пензенской области О.В. Мельниченко, председателю ОВЦС Московской Патриархии митрополиту Волоколамскому Илариону и его сотрудникам, митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру и его ближайшим помощникам протоиерею Олегу Пелевину и протоиерею Иакову Присяжнюку, Вешнякову Александру Альбертовичу, Паниной Татьяне Викторовне, Жулябину Сергею Александровичу и многим неравнодушным людям, чтущим память священномученика Иоанна Рижского.

Священномученик Иоанн (Поммер) – символ единства Церкви. Судьба его уникальна тем, что это – страстной, мученический путь одновременно и архиерея, и депутата парламента: как предстоятелю Латвийской Церкви ему приходилось бороться за сохранение канонического единства, как политику – за элементарные права верующих. В Пензе архиепископ Иоанн в годы гражданской войны смог сохранить Церковь от раскола и уничтожения, за три года (1918-1921) перевернуть ход истории.

Первая часть документального фильма посвящена жизненному пути священномученика Иоанна от рождения до отъезда из Пензы в Ригу в 1921 году. Продолжительность фильма – 60 минут. Съемки проходили в России (в том числе в Пензенской области), Белоруссии, Украине и Латвии.

В 2021 году проходят съемки второй части фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути. Ожидаемая премьера второй части фильма на православном телеканале «СОЮЗ» –декабрь 2021 года.

Совместный проект Пензенской епархии и Латвийской Православной Церкви, реализуемый по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и митрополита Рижского и всея Латвии Александра под эгидой православного телеканала «Союз», стал возможен благодаря государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Международный проект объединяет творческие усилия профессионалов из Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы и Риги.

Автор сценария и режиссер – журналист Васильев Николай Михайлович (Санкт-Петербург), известный своими работами на исторические, культурные и религиозные темы.

Научный консультант, продюсер – начальник юридического отдела Пензенской епархии, кандидат исторических наук, доцент Пензенской духовной семинарии Аристова Кира Георгиевна.

В образе священномученика Иоанна (По́ммера) – протоиерей Алексий Ладыгин, кандидат богословия, помощник настоятеля Богоявленского храма г. Пензы.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=281117

Актуальные новости

Перенесение мощей святителя Иннокентия Пензенского состоится 17 октября Перенесение мощей святителя Иннокентия Пензенского состоится 17 октября
В Латвийской Республике состоялись съемки второй части фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» В Латвийской Республике состоялись съемки второй части фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути»
В престольный праздник митрополит Серафим совершил литургию в Покровском архиерейском соборе В престольный праздник митрополит Серафим совершил литургию в Покровском архиерейском соборе
В канун престольного праздника митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Покровском храме города Пензы В канун престольного праздника митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Покровском храме города Пензы
В престольный праздник митрополит Серафим совершил литургию в храме в честь священномученика Иоанна Рижского В престольный праздник митрополит Серафим совершил литургию в храме в честь священномученика Иоанна Рижского
В канун престольного праздника митрополит Серафим совершил всенощное бдение в храме в честь священномученика Иоанна Рижского В канун престольного праздника митрополит Серафим совершил всенощное бдение в храме в честь священномученика Иоанна Рижского