Митрополит Серафим принял участие в торжествах в честь Трубчевской иконы Божией Матери

16 октября 2021 года, в день чествования Трубчевской иконы Божией Матери, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор совершили Божественную литургию в Троице-Скановом женском монастыре села Сканово Наровчатского района.

Архипастырям сослужили многочисленные представители духовенства Сердобской и Пензенской епархий, в том числе благочинные, монашествующие.

За богослужением молилась игумения Иннокентия (Татаркина) с сестрами обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор Троице – Сканова женского монастыря.

По завершении литургии епископ Митрофан поблагодарил архипастырей за совместную молитву в этот праздничный день и обратился к пастве со словами поздравления.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Икона.jpg

Чудотворная Трубчевская икона Божией Матери является почитаемой святыней Пензенской земли. На хранящейся в обители иконе обозначено, что написана она была в 1765 году монахом Евфимием, насельником Спасо-Челнского монастыря города Трубчевска Орловской губернии (ныне Брянская область). Предполагают, что тогда еще мужскому монастырю в Сканово икона была кем-то подарена.

Первые упоминания об этом святом образе относятся к концу ХVIII века. Тогда на Сканово и ближайшие села шла эпидемия холеры. Жители обратились к насельникам монастыря с просьбой о помощи. Все местное население и духовенство прошли крестным ходом с Трубчевской иконой, и беда отступила. С тех пор образ стал почитаться как чудотворный.

В советское время монастырь отдали под птицефабрику, икона оказалась в краеведческом музее. В описи музейных ценностей в 1975 году напротив строки «Трубчевская икона Божией Матери» стояла надпись: «утеряна». Однако стараниями неравнодушных людей святыня была найдена в запасниках музея. 

На иконе были видны лишь глаза Спасителя и лик Божией Матери. Образ был отреставрирован в Троице-Сергиевой Лавре, после чего вернулся в Свято-Троицкий Сканов монастырь.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=281183

Актуальные новости

В день памяти великомученицы Екатерины митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе В день памяти великомученицы Екатерины митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе
В канун дня памяти великомученицы Екатерины митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун дня памяти великомученицы Екатерины митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Кузнецке-8 В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Кузнецке-8
В канун престольного праздника митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Митрофановском храме Пензы В канун престольного праздника митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Митрофановском храме Пензы
Митрополит Серафим освятил памятник Александру Невскому на территории епархиального управления Митрополит Серафим освятил памятник Александру Невскому на территории епархиального управления
В Пензе открылась выставка детского рисунка «Святой благоверный князь Александр Невский» В Пензе открылась выставка детского рисунка «Святой благоверный князь Александр Невский»