Состоялось перенесение мощей святителя Иннокентия Пензенского из Успенского храма в Спасский кафедральный собор

17 октября 2021 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, состоялось торжественное перенесение мощей небесного покровителя Сурского края святителя Иннокентия Пензенского из Успенского храма в Спасский кафедральный собор на постоянное место пребывания. Именно в церкви-усыпальнице в честь святых мучеников Евлампия и Евлампии при Спасском кафедральном соборе некогда нашел свое упокоение святитель Иннокентий.

В 6:30 автомобиль с мощами первого святого земли Пензенской покинул Успенский собор, где святыня находилась на протяжении двадцати одного года. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил объезд Пензы по периметру с чтением акафиста святому. Накануне глава Пензенской митрополии призвал верующих в эти утренние часы усердно молиться и читать акафист святителю Иннокентию. 

В 8 часов 30 минут мощи были принесены в Спасский собор и под пение тропаря святителю Иннокентию положены в новую раку, после чего митрополит Серафим обратился к верующим:

“Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В сегодняшний воскресный день мы с вами совершили перенесение святых и многоцелебных мощей святителя Иннокентия. Он прибыл в наш город в 1819 году и пробыл здесь менее полугода. Владыка Иннокентий приехал в Пензу больным человеком, но невзирая на телесные страдания он был очень силен духом и пензенская паства возлюбила его как великого молитвенника».

Архипастырь рассказал о том, что вечером 23 октября (по новому стилю) того же 1819 года пензенцы услышали заупокойный звон колокольни Спасского собора — святитель Иннокентий отошел ко Господу. Свое упокоение он нашел рядом со Спасским собором — в часовне, посвященной святым мученикам Евлампию и Евлампии. Почти сто лет святитель Иннокентий привлекал к себе множество людей, которые приходили к его могиле, служили панихиды, помазывались маслом от горящей на могильной плите лампады, получали исцеления. Благочестивые пензенцы понимали, что рано или поздно святитель Иннокентий будет прославлен в лике святых. В 1915 году городская власть обратилась в Святейший Синод с прошением о прославлении святителя Иннокентия в лике святых, но события тех лет не позволили этому совершиться. В 1934 году Спасский кафедральный собор и Евлампиевская часовня были полностью снесены с лица земли. Позже верующие лишь предполагали, где примерно находилась часовня на площади, ставшей именоваться Советской. 

В 1998 году по благословению архиепископа Серафима (Тихонова) мощи святителя Иннокентия были обретены и перенесены во временную могилу у архиерейского дома. В 2000 году святитель Иннокентий был прославлен в лике святых. Временно Управляющий Пензенской епархией Преосвященный Варсонофий, сейчас митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, совершил перенесение мощей святителя от архиерейского дома в Успенский храм, где они находились до восстановления Спасского кафедрального собора.

«К сожалению, нынешняя эпидемиологическая ситуация не позволяет совершить торжественный крестный ход, подобный тому, который состоялся 21 год назад, — отметил глава Пензенской митрополии. — Сегодня я в течении двух часов, пока перевозил мощи вокруг нашего города, читал акафист святителю Иннокентию и молился, чтобы он благословил наши с вами труды, даровал нам здравие и возможность идти по спасительному пути к нашему Господу. Спустя 200 лет святитель Иннокентий вновь обретает свое постоянное место нахождения в том кафедральном храме, в который он был назначен Святейшим Синодом в далеком 1819 году. И все мы сегодня приветствуем святителя Иннокентия, как некогда приветствовала его пензенская паства, и говорим ему: Сойди святителю на свою кафедру и управь нашу многогрешную жизнь. Аминь!”.

Затем Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Павел Матюшечкин, и.о. секретаря Пензенской епархии, игумен Сергий (Зайчиков), наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Пензы, иерей Максим Зорин, благочинный Спасского городского округа; протоиерей Владимир Ольхов, иеромонах Мелхиседек (Хижняк), иерей Евгений Климчев, диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский, Иоанн Сидоров, Георгий Насонов и Игорь Тикунов. 

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Евгений Климчев.

В завершение богослужения были пропеты тропарь, кондак и величание святителю Иннокентию Пензенскому, после чего Высокопреосвященный митрополит Серафим поздравил паству с перенесением мощей святителя Иннокентия и призвал соблюдать меры эпидемиологической безопасности. Правящий архипастырь сообщил, что каждую среду в кафедральном соборе за вечерним богослужением (17:00) будет совершаться акафистное пение святому. Также Высокопреосвященный владыка пригласил верующих принять участие в торжествах по случаю празднования дня памяти святителя Иннокентия Пензенского. 22 октября в 16:00 будет совершена малая вечерня с акафистом святителю у его святых мощей, а в 17:00 состоится праздничное всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе. 23 октября в 08:30 в Спасском кафедральном соборе будет совершена праздничная Божественная литургия.

Святитель Иннокентий Пензенский (в миру Иларион Дмитриевич Смирнов) родился 30 мая 1784 года в селе Павлово Богородского уезда Московской губернии. Был известен как богослов, публицист, проповедник, церковный историк, педагог, противник мистицизма и масонства. В 1819 году — епископ Пензенский и Саратовский. Преставился ко Господу в Пензе 10 октября 1819 года (по старому стилю).

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на юбилейном архиерейском соборе в августе 2000 года. 23 октября 2000 года его мощи были обретены на месте взорванного в 1934 году Спасского собора и перенесены в Успенский кафедральный собор города Пензы.

Фото: И. Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=281187

Актуальные новости

В день памяти великомученицы Екатерины митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе В день памяти великомученицы Екатерины митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе
В канун дня памяти великомученицы Екатерины митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун дня памяти великомученицы Екатерины митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Кузнецке-8 В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Кузнецке-8
В канун престольного праздника митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Митрофановском храме Пензы В канун престольного праздника митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Митрофановском храме Пензы
Митрополит Серафим освятил памятник Александру Невскому на территории епархиального управления Митрополит Серафим освятил памятник Александру Невскому на территории епархиального управления
В Пензе открылась выставка детского рисунка «Святой благоверный князь Александр Невский» В Пензе открылась выставка детского рисунка «Святой благоверный князь Александр Невский»