Завершился визит схиархимандрита Илия (Ноздрина) в Пензенскую епархию

21 октября 2021 года Пензенскую епархию посетил духовник Святейшего Патриарха Кирилла и братии Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин), один из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени. Схиархимандрит Илий в течение пяти дней молился за богослужениями вместе с духовенством епархии и верующими в храмах города. Кроме того, в Пензенской духовной семинарии состоялась встреча отца Илия со студентами духовной школы.

В день приезда, 21 октября, схиархимандрит Илий (Ноздрин) и руководитель проекта «Вятский Посад» Геннадий Цурков посетили воссозданный Спасский кафедральный собор, где приложились к святыням и осмотрели убранство храма. Обзорную экскурсию по главному храму региона для почетных гостей провел митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Утром 22 октября, в день памяти апостола Иакова Алфеева, схиархимандрит Илий (Ноздрин) возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском монастыре г. Пензы. По окончании богослужения он обратился к верующим с напутственным словом и благословил каждого, кто обратился к нему с просьбой о молитвенной поддержке.

В этот же день духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетил Пензенскую духовную семинарию, где встретился со студентами духовной школы.

В день памяти святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского, возглавлявшего архиерейскую кафедру с марта по октябрь 1819 года, схиархимандрит Илий (Ноздрин) принял участие в епархиальных торжествах в воссозданном Спасском кафедральном соборе. Праздничное богослужение совершили митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

24 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в день празднования Собора всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, духовник братии Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин) возглавил Божественную литургию в храме во имя святителя Митрофана Воронежского города Пензы. Ему сослужили духовник Пензенской епархии протоиерей Вадим Петрушков и настоятель храма иерей Павел Колесников.

В последний день своего пребывания на пензенской земле схиархимандрит Илий посетил Свято-Троицкий женский монастырь города Пензы.

На железнодорожный вокзал отца Илия сопровождал духовник Пензенской епархии протоиерей Вадим Петрушков. Оттуда схиархимандрит Илий отправился в г. Орел.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) родился в 1932 г. в с. Становой Колодезь Орловского р-на Орловской обл. в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречен в честь Алексия, человека Божиего. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 г., мать вырастила четверых детей одна.
В 1949 г. закончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. В 1955-1958 гг. обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове. По окончании учебы по распределению направлен в г. Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию г. Саратова.
После закрытия Саратовской семинарии в 1961 г. продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. Во время обучения митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Тем же Преосвященным был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.
В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах.
В 1966 г. поступил в Псково-Печерский монастырь, где нес послушания в течение десяти лет.
Решением Священного Синода от 3 марта 1976 г. иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие монастыря. Нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители.
В конце 1980-х гг. направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий в честь другого Севастийского мученика. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь.
В 2009 г. поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном пос. Переделкино.
На Пасху 4 апреля 2010 г. возведен в сан схиархимандрита.
Является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

--

Актуальные новости

Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском храме р.п. Шемышейка Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском храме р.п. Шемышейка
Митрополит Серафим совершил вечерню с чином Пассии в Нижнеломовском Успенском женском монастыре Митрополит Серафим совершил вечерню с чином Пассии в Нижнеломовском Успенском женском монастыре
В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Пензе В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Пензе
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Серафим освятил левый придел Димитриевского храма в Каменке в честь иконы Божией Матери «Знамение» Митрополит Серафим освятил левый придел Димитриевского храма в Каменке в честь иконы Божией Матери «Знамение»
Митрополит Серафим совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Спасском кафедральном соборе Митрополит Серафим совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Спасском кафедральном соборе