7 января — Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

7 января (25 декабря по ст.стилю) Русская Православная Церковь радостно встречает один из господских двунадесятых праздников – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Этот праздник был учрежден в память о величайшем событии, изменившем жизнь человечества – воплощении (рождении во плоти) Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Священное Писание, апокрифические источники сохранили до наших дней сведения о том, как оно произошло.

Богомладенец Иисус Христос родился в Вифлееме во время всенародной переписи в Римской империи, происходившей по велению кесаря Августа. Так как Иудея была подвластна Риму, то и всем ее жителям необходимо было прийти для записи в тот город, из которого каждый был родом. Согласно этому, Пресвятая Дева Мария и Иосиф Обручник, которые были из рода царя Давида, обязаны были явиться в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список подданных кесаря.

Однако когда они прибыли туда, то не смогли найти ни одного свободного места в гостиницах города, уже переполненного пришедшими для переписи людьми. Тогда им пришлось устраиваться на ночлег в пещере, куда на ночь загоняли стада. Между тем, наступило Деве Марии время родить и в той самой пещере Она родила Сына и Сама, без посторонней помощи, спеленала Его и смиренно положила в ясли. Иисус Христос, Спаситель мира, избрал для своего рождения на земле не дворец, и даже не комфортную гостиницу, а пещеру и ясли. Он родился не в величии, а в смирении и кротости.

Весть о рождении Спасителя мира тотчас была возвещена всей вселенной. В ту ночь вифлеемские пастухи, стерегшие неподалеку стада, увидели вдруг свет, озаривший все небо, и Ангела Господня, явившегося им под пение Небесных Сил «Слава в вышних Богу!» и возвестившего великую радость о рождении Христа. Пастухи тотчас же поспешили поклониться Рожденному Богомладенцу и первыми удостоились этой чести.

В то же время поклониться Христу спешили и волхвы, мудрецы из далеких восточных стран. Явившаяся на небе необыкновенная звезда стала для них знаком, что совершилось великое событие и сбылись пророчества о рождении Царя и Спасителя мира.

Волхвы пришли в Иерусалим в поисках Родившегося Спасителя. Царствующий в то время в Иерусалиме Ирод воспринял это известие как угрозу собственной власти, собрал всех ученых и священников, спрашивая их, где должен родиться Мессия. Призвал он и волхвов, убедив их известить его о Родившемся Царе, чтобы и сам он мог ему поклониться, коварно помышляя умертвить Его.

Звезда привела волхвов в Вифлеем и остановилась над тем местом, где обретался Богомладенец. Они увидели Господа с Матерью Его и принесли Ему царские дары: золото, ладан и смирну. На обратном же пути волхвам во сне явился Ангел Божий и повелел возвращаться не через Иерусалим, где их ожидал Ирод, но отправиться домой иным путем.

Православная Церковь почитает праздник Рождества Христова одним из радостнейших и торжественных двунадесятых праздников. Потому в ожидании его установлен сорокадневный пост, называемый рождественским или филипповским. А продолжается Рождество Христово попразднством и Святками, «святыми днями», длящимися до Крещения Господня.

Тропарь Рождества Христова

глас 4

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу Правды и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе!

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=286226

Актуальные новости

Митрополит Серафим рассказал об особенностях предстоящих XI региональных Рождественских чтений Митрополит Серафим рассказал об особенностях предстоящих XI региональных Рождественских чтений
Митрополит Серафим посетил день Пензенской области на международной выставке достижений регионов «Россия» Митрополит Серафим посетил день Пензенской области на международной выставке достижений регионов «Россия»
Пензенская епархия приглашает на крестный ход 3 декабря Пензенская епархия приглашает на крестный ход 3 декабря
Пензенская делегация приняла участие в XXV Всемирном Русском Народном Соборе в Москве Пензенская делегация приняла участие в XXV Всемирном Русском Народном Соборе в Москве
В день памяти святителя Иоанна Златоуста митрополит Серафим совершил литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре В день памяти святителя Иоанна Златоуста митрополит Серафим совершил литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре
В канун Недели 25-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 25-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе