7 января — Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

7 января (25 декабря по ст.стилю) Русская Православная Церковь радостно встречает один из господских двунадесятых праздников – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Этот праздник был учрежден в память о величайшем событии, изменившем жизнь человечества – воплощении (рождении во плоти) Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Священное Писание, апокрифические источники сохранили до наших дней сведения о том, как оно произошло.

Богомладенец Иисус Христос родился в Вифлееме во время всенародной переписи в Римской империи, происходившей по велению кесаря Августа. Так как Иудея была подвластна Риму, то и всем ее жителям необходимо было прийти для записи в тот город, из которого каждый был родом. Согласно этому, Пресвятая Дева Мария и Иосиф Обручник, которые были из рода царя Давида, обязаны были явиться в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список подданных кесаря.

Однако когда они прибыли туда, то не смогли найти ни одного свободного места в гостиницах города, уже переполненного пришедшими для переписи людьми. Тогда им пришлось устраиваться на ночлег в пещере, куда на ночь загоняли стада. Между тем, наступило Деве Марии время родить и в той самой пещере Она родила Сына и Сама, без посторонней помощи, спеленала Его и смиренно положила в ясли. Иисус Христос, Спаситель мира, избрал для своего рождения на земле не дворец, и даже не комфортную гостиницу, а пещеру и ясли. Он родился не в величии, а в смирении и кротости.

Весть о рождении Спасителя мира тотчас была возвещена всей вселенной. В ту ночь вифлеемские пастухи, стерегшие неподалеку стада, увидели вдруг свет, озаривший все небо, и Ангела Господня, явившегося им под пение Небесных Сил «Слава в вышних Богу!» и возвестившего великую радость о рождении Христа. Пастухи тотчас же поспешили поклониться Рожденному Богомладенцу и первыми удостоились этой чести.

В то же время поклониться Христу спешили и волхвы, мудрецы из далеких восточных стран. Явившаяся на небе необыкновенная звезда стала для них знаком, что совершилось великое событие и сбылись пророчества о рождении Царя и Спасителя мира.

Волхвы пришли в Иерусалим в поисках Родившегося Спасителя. Царствующий в то время в Иерусалиме Ирод воспринял это известие как угрозу собственной власти, собрал всех ученых и священников, спрашивая их, где должен родиться Мессия. Призвал он и волхвов, убедив их известить его о Родившемся Царе, чтобы и сам он мог ему поклониться, коварно помышляя умертвить Его.

Звезда привела волхвов в Вифлеем и остановилась над тем местом, где обретался Богомладенец. Они увидели Господа с Матерью Его и принесли Ему царские дары: золото, ладан и смирну. На обратном же пути волхвам во сне явился Ангел Божий и повелел возвращаться не через Иерусалим, где их ожидал Ирод, но отправиться домой иным путем.

Православная Церковь почитает праздник Рождества Христова одним из радостнейших и торжественных двунадесятых праздников. Потому в ожидании его установлен сорокадневный пост, называемый рождественским или филипповским. А продолжается Рождество Христово попразднством и Святками, «святыми днями», длящимися до Крещения Господня.

Тропарь Рождества Христова

глас 4

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу Правды и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе!

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=286226

Актуальные новости

Митрополит Серафим совершил вечерню с акафистом Казанской-Пензенской иконе Божией Матери в Спасском кафедральном соборе Митрополит Серафим совершил вечерню с акафистом Казанской-Пензенской иконе Божией Матери в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Серафим совершил литургию в храме в честь всех святых в земле Российской просиявших в селе Архангельское Митрополит Серафим совершил литургию в храме в честь всех святых в земле Российской просиявших в селе Архангельское
В канун Недели Всех святых в земле Российской просиявших митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели Всех святых в земле Российской просиявших митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день памяти блаженного Иоанна Кочетовского митрополит Серафим и епископ Митрофан совершили литургию в селе Кочетовка В день памяти блаженного Иоанна Кочетовского митрополит Серафим и епископ Митрофан совершили литургию в селе Кочетовка
Митрополит Серафим и губернатор Пензенской области наградили благотворителей за вклад в воссоздание Спасского кафедрального собора Митрополит Серафим и губернатор Пензенской области наградили благотворителей за вклад в воссоздание Спасского кафедрального собора
Митрополит Серафим совершил чин освящения часовни во имя святого благоверного князя Александра Невского в сквере «Журавли» Митрополит Серафим совершил чин освящения часовни во имя святого благоверного князя Александра Невского в сквере «Журавли»