В Неделю 2-ю Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя святого великомученика Димитрия Солунского в Каменке
20 марта 2022 года, в Неделю 2-ю Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме в честь святого великомученика Димитрия Солунского в городе Каменка.
Его Высокопреосвященству сослужили иерей Даниил Бойков, настоятель храма в честь вмч. Димитрия Солунского г. Каменки, благочинный Каменского районного округа; протоиерей Владимир Ольхов, иерей Александр Бойцов, диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский.
Богослужебные песнопения исполнили малый хор регентского отделения Пензенской духовной семинарии под управлением регента Дарьи Бычковой и хор Димитриевского храма г. Каменки под управлением регента Ларисы Чижовой.
Проповедь перед причастием произнес иерей Александр Бойцов.
По отпусте литургии глава Пензенской митрополии поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву и поздравил с днем памяти святителя Григория Паламы.
“Святитель Григорий — монах Афонской горы, который оказал Церкви великое благодеяние в защите, обосновании и утверждении монашеской традиции исихазма.
В споре о том, насколько познаваем Бог, было огромное противостояние восточной и западной христианских традиций. Запад стремился доказывать все умозаключениями, которые основываются на жизненном, видимом опыте, поэтому все то, что относилось к мистике, к таинственному и метафизическому, западным христианством воспринималось с насмешкой. Восточная христианская традиция, напротив, с самого начала своего существования стремилась к более скрытой духовной жизни. Восточное христианство во всем и всегда подражало своему основоположнику и главному учителю, Главе своей Церкви Господу Иисусу Христу. Монахи Афонской Горы учили, что Бог может быть познаваем через те проявления и те энергии, которые человек может почувствовать после того, когда сможет приблизить свою душу и тело к Богу. Неслучайно Святая Церковь ставит во главу угла покаяние и наше личное исправление. Когда человек освобождается от страстей, проводит все свое время в молитве, то, безусловно, Бог ему открывается совершенно по-другому. И вот именно эту доктрину защищал и сохранил для всех нас святитель Георгий. Если бы эта традиция не была сохранена, то вряд ли бы мы знали о таких чудесах преподобного Серафима Саровского, как его преображение в беседе с Мотовиловым, или известных чудесах из житий святых, когда они явным образом преображались во время молитвы, когда Господь открывал им тайны сего мира и даже тайны мира Горнего, — сказал Высокопреосвященный митрополит Серафим. – Чем больше христианин узнает о Боге и к Нему стремится, тем более считает себя недостойным, потому что видит различные стороны своей души, которые ему нужно исправить. Сколько бы мы ни стремились приблизиться к Богу, этот путь для нас до конца недостижим. Но самое главное не останавливаться в этом стремлении к Господу. И даже когда мы отказываемся от греха или побеждаем какую-то свою страсть, очень важно помнить, что все это происходит с помощью Божией, по Его милости к нам. Потому что Господь ведет к спасению каждого человека, дает нам силы и время для покаяния и исправления».
Затем правящий архиерей напомнил, что сегодняшний день традиционно посвящен памяти рабы Божией Пелагеи, жившей в соседнем селе Блиновке в конце XIX — начале XX столетия. Ее подвиг заключался в уединении, в постоянной молитве и изнурительном посте. Владыка призвал верующих помолиться о ее упокоении и подражать святым своим деятельным примером.
По окончании богослужения митрополит Серафим, духовенство и верующие посетили могилу народно почитаемой старицы Пелагеи (Клюевой, Блиновской) в селе Блиновка, где была совершена панихида.
Пелагея (Клюева, Блиновская, 1796 г., с. Блиновка — 07.03.1889). Пелагея Клюева родилась в богатой семье. С 15 лет становится отшельницей. «Если Вы будете меня почитать, то не будет ни града, ни глада», — говорила она. На могильной плите отлиты слова «В этом месте покоится прах Блиновской богомолки девицы Пелагеи, скончавшейся на 93 году жизни в 1889 году 7 марта. Упокой Господи душу усопшей рабы твоея Пелагеи». Похоронена близ села Блиновка Каменского района, в месте, несколько отдаленном от кладбища. Местные жители установили часовню в память о ней.
Фото: Анна Сорина
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=291818