Чудотворная Казанская-Пензенская икона Божией Матери перенесена в Спасский кафедральный собор
12 июня 2022 года, в день Святой Троицы, состоялось торжественное перенесение Казанской-Пензенской иконы Божией Матери из Митрофановского храма в Спасский кафедральный собор на постоянное место пребывания.
В середине XVII столетия чудотворный образ был дарован царем Алексеем Михайловичем Романовым первопоселенцам в основание города-крепости. Существует предание, что казаки пешком принесли эту икону на место будущего города и поставили ее в скромной церкви во имя Всемилостивого Спаса. И с 1663 по 1923 г., вплоть до закрытия Спасского кафедрального собора, образ находился в стенах Первохрама.
В годы гонений на Церковь одна из главных святынь Сурского края пребывала в разных храмах города, в том числе и в тех, которых сейчас уже нет — в Рождественском храме на углу современных улиц Горького и Кирова и в Петропавловской церкви на улице Московской, где сейчас находится памятник «Покаяние». С 30-х годов XX века она находилась в храме святителя Митрофана Воронежского на улице Водопьянова. И сегодня икона была возвращена на свое исконное место.
Торжественный крестный ход возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. При пении тропаря Казанской иконе Божией Матери молитвенное шествие проследовало из Митрофановского храма на Соборную площадь. Во время крестного хода было совершено молебное пение Пресвятой Богородице.
В 17 часов святыня при большом стечении народа была принесена в Спасский собор, где перед чудотворным образом был совершен молебен.
После этого митрополит Серафим поздравил верующих с праздником Пятидесятницы и с перенесением Казанской-Пензенской иконы Божией Матери: “Эта икона с огромной историей. В советские годы власти хотели изъять чудотворный образ из Митрофановского храма и переместить его в музей, но молитвенным предстательством и деятельным участием владыки-архиепископа Феодосия (Погорского), а в последующие годы стараниями архиепископов Мелхиседека (Лебедева) и Серафима (Тихонова) икона осталась в храме. В 80-е годы образ был отреставрирован приглашенными мастерами из Московского Кремля, которые очистили потемневшую от времени икону, и теперь мы можем видеть этот лик полностью, — сказал Высокопреосвященный владыка Серафим. — Мы долго ждали этого дня, и сегодня икона принесена в Спасский собор на постоянное место хранения. Мои предшественники очень много потрудились для сохранения этого чудотворного образа, и нашим священным долгом будет достойно сохранить эту икону здесь, в Спасском кафедральном соборе».
Глава Пензенской митрополии отметил, что старинная икона XVII столетия почти за 90 лет своего пребывания в Митрофановском храме адаптировалась к его микроклимату и могла пострадать в новой для нее обстановке Спасского собора, где более прохладная и влажная атмосфера.
Для сохранности иконы, ее поместили в специальную капсулу, снабженную датчиками температуры и влажности, благодаря которым внутри постоянно поддерживается необходимый микроклимат.
Капсула была изготовлена в Москве специализированной организацией – ООО «Лаборатория ПИ» под руководством Романова Артема Михайловича при взаимодействии с Государственным научно-исследовательским институтом реставрации в рекордные сроки – всего за две недели.
Капсулу весом 40 кг привезли в Пензу 9 июня и в этот же день поместили в нее икону. Теперь святыня находится за двойным стеклом: бронированным и антибликовым толщиной 2 мм.
Правящий архипастырь подчеркнул, что перенесение святыни связано и с великим освящением собора, которое совершит в ближайшее время Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита в Пензу.
Его Высокопреосвященство пожелал верующим милости Божией и заступничества Царицы Небесной, отметив символичность того, что икона была перенесена в Спасский кафедральный собор 12 июня — в день празднования Собора святых Пензенской митрополии.
По окончании вечернего богослужения икона была помещена в киот, который специально для нее был произведен мастерской «Палехский иконостас» и установлен в июне 2020 года.
Казанская-Пензенская икона Божией Матери — одна из главных святынь Сурского края. Считается, что ею благословил первопоселенцев крепости над рекой Пензой царь Алексей Михайлович в 1663 году.
Особо почитаемым в народе этот образ Пресвятой Богородицы стал после Её заступничества за жителей Пензы в далеком 1717 году. Тогда отряды ногайских татар во время Большого Кубанского погрома вторглись на территорию Пензенской губернии. Когда неприятель подступил к Пензе, все жители города-крепости вышли к соборному храму и совершили всенощное моление у Казанской иконы Божией Матери. По свидетельствам жителей города, во время молитвы лик иконы потемнел и из очей его появились слезы, затем лик Богоматери просиял и стал снова светлым, а жители города почувствовали, что Сама Царица Небесная защищает их Своим Покровом, ограждает от всякого зла. Когда люди вышли к стенам города, то они увидели отступающие полчища кочевников.
С тех пор неоднократно фиксировались исцеления по предстательству Божией Матери и многочисленные случаи различной помощи Пресвятой Богородицы по молитвам перед Её образом.
Казанская-Пензенская икона Божией Матери находилась в Спасском соборе до 20-х годов XX века. Во времена лихолетья Господь сохранил этот образ, до сих пор он пребывал в храме святителя Митрофана Воронежского, ожидая возвращения в кафедральный собор, куда икона была принесена первыми жителями города.
Фото: Илья Школин
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=299393