Митрополит Серафим совершил чин освящения часовни во имя святого благоверного князя Александра Невского в сквере «Журавли»

22 июня 2022 года с церемонии возложения цветов и венков к монументу воинской и трудовой доблести пензенцев начались мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. В церемонии приняли участие митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, губернатор Пензенской области Олег Владимирович Мельниченко, священнослужители, представители правительства администрации города и области, правоохранительных ведомств, общественных организаций, жители Пензы. В память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания.

Затем участники траурной церемонии проследовали в сквер «Журавли»,  где состоялось торжественное открытие мемориальной часовни памяти защитников Отечества, павших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла. 

Чин освящения часовни во имя святого благоверного великого князя Александра Невского совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся со словом назидания, после чего слово было предоставлено губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко.

От имени сотрудников и ветеранов органов безопасности Российской Федерации собравшихся приветствовал ветеран органов государственной безопасности, генерал-майор Ефим Чикулаев. 

Завершились памятные мероприятия возложением цветов и венков к основанию часовни.

Мемориал «Часовые памяти» — православная часовня в виде белой ротонды — появилась в Пензе благодаря Всероссийской благотворительной программе «Молчаливое эхо войны», реализуемой Межрегиональной общественной организацией «Ветераны военной контрразведки». Мемориальные православные часовни в  память о павших и пропавших без вести воинах на фронтах Великой Отечественной войны сооружаются в различных регионах России уже более 10 лет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Всероссийский проект стартовал в декабре 2008 года, а в этом году к программе «Молчаливое эхо войны» присоединилась и Пензенская область. Наш город — первый в России Город трудовой доблести, удостоившийся этой высокой чести. До этого подобные объекты устанавливались только в городах, на территории которых велись в 1941-1945 годах ожесточенные боевые действия.

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=300560

Актуальные новости

Всероссийский молебен о Победе в Пензе – Казанская икона Божией Матери принесена в Спасский собор Всероссийский молебен о Победе в Пензе – Казанская икона Божией Матери принесена в Спасский собор
В Пензу прибывает чудотворная икона Божией Матери XVI века В Пензу прибывает чудотворная икона Божией Матери XVI века
В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Серафим совершил литургию в Казанской церкви города Сурска В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Серафим совершил литургию в Казанской церкви города Сурска
В канун Недели 7-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 7-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Варсонофий и епископ Лазарь посетили Пензу Митрополит Варсонофий и епископ Лазарь посетили Пензу
В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме Вознесения Господня села Царевщино В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме Вознесения Господня села Царевщино