В Пензе прошел фестиваль колокольного звона «Нести благую весть»

14 августа 2022 года состоялся III Международный межъепархиальный фестиваль колокольного звона «Нести благую весть», посвященный 135-летию со дня упокоения великой храмоздательницы и устроительницы Земли Русской, подвижницы благочестия и укрепления Православия на Святой Земле Марии Михайловны Киселевой*.

Мероприятие, прошедшее в рамках праздника православной культуры «Спас», было организовано Региональным отделением международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество» (ИППО) совместно с Пензенской епархией при участии АНО «Строительный реставрационный центр «Спас» и поддержке правительства Пензенской области.

В этот день у Спасского кафедрального собора собрались многочисленные гости и жители города, чтобы услышать различные мелодии колокольного звона на самой высокой в Пензе колокольне – ее высота со шпилем и крестом составляет 82,5 метра. В преддверии фестиваля колокольня Первохрама была переоборудована, теперь здесь звучат 13 колоколов, самый большой из которых весит 8 тонн.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим: «Сегодня у всех нас есть возможность услышать замечательные мелодии колокольного звона в исполнении наших гостей – звонарей из различных регионов России и из-за границы. Мы порой даже не задумываемся над тем, сколько труда и таланта вкладывает человек в то, чтобы мы насладились колокольным звоном. Это целая музыка, которая складывается из различных маленьких и больших колоколов. И сегодня мы с вами это услышим».

Глава Пензенской митрополии пожелал успехов участникам фестиваля и вручил благодарственные письма за вклад в подготовку юбилейных торжеств Сергею Михайловичу Богомолову, Владимиру Альбертовичу Винничеку, Павлу Васильевичу Лютову, Андрею Викторовичу Шеянову, Юлии Вячеславовне Шевыревой.

Затем к присутствующим обратился звонарь Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова Юрий Владимирович Ищенко: «От имени звонарей и прихожан г. Саратова я хочу поблагодарить всех участников и организаторов данного фестиваля, поскольку для нас это возможность совершенствовать свое мастерство. Сегодня есть много разных традиционных школ, одну из которых мы представляем. Но в привычные мелодии постоянно вносятся какие-то новые творческие элементы, искусство колокольного звона развивается. Благодаря таким мероприятиям мы обмениваемся опытом, совершенствуем свое искусство, вносим скромную лепту в развитие колокольного звона и через это приобщаемся к культуре всей России».

Перед гостями праздника выступили звонари Свято-Покровского кафедрального собора города Витебска, Алексеевского монастыря города Москвы, Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска, Свято-Троицкого кафедрального собора и Александро-Невского храма Саратова, храма Николая Чудотворца на Красной Слободе Твери, Спасского кафедрального собора Пензы, Успенского и Никольского храмов Пензы, храма Успения Божией Матери села Елизаветино, Михайло-Архангельского храма села Симбухово и Никольского молитвенного дома районного поселка Шемышейка Пензенской области. Гости фестиваля услышали московский праздничный звон, новодевичий звон, тверской, псково-печерский, воскресный, венчальный, троицкий и другие звоны, а также «Вальс колоколов».

Различные колокольные звоны чередовались с тематическими произведениями в исполнении камерного хора «Спас» под управлением протоиерея Владимира Ольхова и интересными фактами из биографии великой благотворительницы Марии Михайловны Киселевой, о которых гостям рассказывали ведущие фестиваля Андрей Горайко и Дарья Бирюкова.

В завершении мероприятия состоялось награждение участников фестиваля.

Высокопреосвященный владыка Серафим наградил благодарственными письмами за вклад в подготовку юбилейных торжеств руководителя пензенской епархиальной Школы колокольного звона при Михайло-Архангельском храме села Симбухово Пензенской области иерея Александра Черных, Андрея Владиславовича Горайко, Людмилу Михайловну Екимову, Наталью Вячеславовну Зыкову, Дарью Валерьевну Бирюкову, Никиту Александровича Черных.

Также благодарственные письма за вклад в организацию и проведение мероприятий были вручены исполнителям Пензенского епархиального камерного хора «Спас».

Дипломами лауреата фестиваля были награждены:
— Любовь Павловна Козлова, звонарь Свято-Покровского кафедрального собора Витебска;
— Татьяна Ивановна Шульга, звонарь Свято-Покровского кафедрального собора Витебска;
— Виктор Сергеевич Котельников, звонарь Алексеевского монастыря Москвы, участник ансамбля «Колокола России»;
— Эдуард Викторович Провоторов, звонарь Храма Николая Чудотворца на Красной Слободе Твери, руководитель школы церковных звонарей «Колокольная Тверь»;
— Глеб Вадимович Кудасов, звонарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска;
— Виктория Юрьевна Качурина, звонарь Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова;
— Юрий Владимирович Ищенко, звонарь Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова;
— Дарья Алексеевна Муравьева, звонарь Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова;
— Татьяна Николаевна Устинова, звонарь Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова;
— Анна Юрьевна Выдрина, звонарь храма святого благоверного князя Александра Невского Саратова;
— Аркадий Владимирович Царан, звонарь Спасского собора Пензы;
— Александр Владимирович Хлопаев, звонарь храма Успения Божией Матери села Елизаветино Пензенской области;
— Варвара Исаева, звонарь храма в честь Архистратига Божия Михаила села Симбухово Пензенской области;
— Татьяна Валентиновна Алексеева, звонарь Успенского храма Пензы;
— Андрей Геннадьевич Токарев, звонарь Никольского храма Пензы;
— Алексей Юрьевич Жуков, звонарь Никольского молитвенного дома р.п. Шемышейка Пензенской области.

Затем всех участников фестиваля попросили подняться на сцену для общей фотографии.

Мария Михайловна Киселёва

*Мария Михайловна Киселева (1798-1887) и ее супруг Александр Григорьевич отличались постоянной готовностью к общественно полезным делам и начинаниям. Александр Григорьевич состоял на службе в Пензенской губернии и занимал место члена Комиссии народного продовольствия. Он оказывал большую помощь крестьянам, особенно в голодные годы, устроил в Пензе губернскую публичную библиотеку, пожертвовав много собственных книг, и был постоянным ее попечителем.

После смерти супруга Мария Михайловна 40 лет прожила вдовой и все эти годы занималась благотворительной деятельностью – она была награждена Российским орденом Святой Екатерины (1886), давшим ей титул кавалерственной дамы. За участие в делах общества попечения о раненых во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов она была награждена сербским орденом Такова и греческим орденом Спасителя, а также знаком Красного Креста. В 1881 году Киселеву избрали почетной гражданкой Пензы. Она была действительным членом Императорского православного палестинского общества.

Фото на колокольне: Евгений Гусев

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=305244

Актуальные новости

Престольный праздник и актовый день в Пензенской духовной семинарии Престольный праздник и актовый день в Пензенской духовной семинарии
В канун престольного праздника митрополит Серафим совершил всенощное бдение в храме святителя Иннокентия Иркутского при семинарии В канун престольного праздника митрополит Серафим совершил всенощное бдение в храме святителя Иннокентия Иркутского при семинарии
Митрополит Серафим встретился с близкими мобилизованных Митрополит Серафим встретился с близкими мобилизованных
В день памяти великомученицы Екатерины митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе В день памяти великомученицы Екатерины митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе
В канун дня памяти великомученицы Екатерины митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун дня памяти великомученицы Екатерины митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме Александра Невского при ПАИИ В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме Александра Невского при ПАИИ