21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 (8 по ст.ст.) сентября Православная Церковь торжественно встречает один из двунадесятых праздников – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день Православная Церковь вспоминает событие, произошедшее более 2 тысячелетий назад, когда на свет появился младенец, которому суждено было стать посредником между Богом и людьми. Случившееся не нашло отражения в Новом Завете, но память о нем сохранилась благодаря апокрифическому Протоевангелию от Иакова.

В этот день в Назарете у благочестивых родителей Иоакима и Анны родилась Пресвятая Дева. Рождество Ее стало провозвестником грядущего спасения человечества, ведь именно чрез Нее осуществилась великая тайна воплощения Сына Божия, рождение Господа нашего Иисуса Христа. По мнению святого Андрея Критского, этот праздник следует считать «началом праздников».

Иоаким, из рода пророка и царя Давида, и жена его Анна, из рода первосвященника Аарона, вели праведную жизнь, отличались своей любовью к Богу и милосердием к людям. Однако по достижении преклонных лет супружеская чета оставалась бездетной, что в то время считалось наказанием Божиим и вызывало презрение окружающих. Но Иоаким и Анна не теряли надежды на милосердие Божие и продолжали молиться о том, чтобы Он даровал им дитя.

Однажды, принося дар Богу, Иоаким услышал презрительный укор в своем бесчадстве: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!». В великой скорби праведный Иоаким тогда удалился в пустыню для поста и молитвы. Почитавшая себя виновницей постигшего их бедствия, праведная Анна, стала еще усерднее молить Бога о даровании дитя.

Молитвы супругов были услышаны. Праведной Анне явился Ангел Господень, который возвестил ей: «Ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария».

В то же миг праведная Анна дала обет посвятить своего будущего ребенка Богу: «Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!».

Ангел Господень возвестил радостную весть и праведному Иоакиму: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену».

Святой Иоаким немедленно отравился в Иерусалим, где действительно встретил свою жену Анну и принес дары Господу. По прошествии положенного времени праведная Анна родила дочь, и по указанию Ангела, нарекли Ей имя Мария, что в переводе с еврейского означает «госпожа, надежда». Именно Ей предназначалось стать Матерью Сына Божия. Счастливые супруги дали обет посвятить свою дочь Богу и воспитывали Ее в благочестии, приуготовляя к великой, неизвестной им пока, тайне – тайне спасения человечества через Рожденного Пресвятой Девой.

Тропарь праздника, глас 4-й

Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=308158

Актуальные новости

Митрополит Серафим принял участие в XIX Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка Митрополит Серафим принял участие в XIX Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка
Церковь молится о скорейшем выздоровлении Святейшего Патриарха Кирилла Церковь молится о скорейшем выздоровлении Святейшего Патриарха Кирилла
Митрополит Серафим совершил литургию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в причтовом доме при Введенской церкви Пензы Митрополит Серафим совершил литургию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в причтовом доме при Введенской церкви Пензы
Митрополит Серафим: «Для человека важен каждый день, который он прожил» Митрополит Серафим: «Для человека важен каждый день, который он прожил»
Митрополит Серафим совершил литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» на улице Зеленодольской Митрополит Серафим совершил литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» на улице Зеленодольской
В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Серафим совершил литургию в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Серафим совершил литургию в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка