В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Серафим совершил литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре

21 сентября 2022 года, в день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Сергий (Зайчиков) и братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор обители под управлением регента Александра Ноника.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Ольхов.

По отпусте литургии было совершено славление перед образом Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Завершая богослужение, правящий архипастырь поздравил молящихся: “Этот замечательный праздник, открывая новый церковный год, вселяет в нас надежду и упование на Бога. У родителей Пресвятой Девы Иоакима и Анны долго не было детей. Но видя веру и благочестие этих людей, имея особый промысл о судьбе всего мира через Пресвятую Богородицу, Господь явил это долгожданное чадо на свет от престарелых родителей, которые всю жизнь прожили в надежде родить ребенка. Пресвятая Дева, возрастая при Иерусалимском храме, воспитывала в Себе великие добродетели: смирение, молитву и терпение. Вся Ее жизнь, весь Ее подвиг — это, прежде всего, всецелое упование на Бога. 
И святые, которые являются свидетелями Христова благовестия в эпоху Нового Завета, также все свое упование возлагали на Бога. Сегодня мы с вами вспоминаем последнего наместника Спасо-Преображенского монастыря в XX столетии архимандрита Иоанникия (Жаркова), который был умерщвлен именно в этот день далеко отсюда, в Тамбовской губернии. Даже в те тяжелые годы люди понимали, что и казни, и испытания, и заключение в тюрьму, и расстрелы — все это приближало их к Богу. Они чувствовали, что их подвиг необходим народу, потому что они становились свидетелями истины и веры даже через свою смерть. 
Нынешний праздник Рождества Божией Матери — это праздник надежды и радость появления жизни на свет. Будем же терпеливы друг к другу и к жизненным неурядицам, и через это терпение и упование на Бога также достигнем своего спасения!” 

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=308253

Актуальные новости

Митрополит Серафим и епископ Митрофан совершили малое освящение храма в честь святителя Феодора Ростовского Митрополит Серафим и епископ Митрофан совершили малое освящение храма в честь святителя Феодора Ростовского
Митрополит Серафим освятил кресты и купола строящегося храма в честь преподобного Вениамина Печерского в ЖК «Лугометрия» Митрополит Серафим освятил кресты и купола строящегося храма в честь преподобного Вениамина Печерского в ЖК «Лугометрия»
В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Пензы В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Пензы
Пасхальные торжества в Пензенской епархии Пасхальные торжества в Пензенской епархии
Послание Предстоятеля Русской Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия Послание Предстоятеля Русской Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия
В день Радоницы митрополит Серафим совершил панихиду в Сергиевском храме на Новозападном кладбище Пензы В день Радоницы митрополит Серафим совершил панихиду в Сергиевском храме на Новозападном кладбище Пензы