Состоялось паломничество по святым местам Калужской области

28-30 октября 2022 года с паломнической службой Пензенской епархии верующие совершили 2-х дневную поездку по святым местам Калужской области, которое началось с молебна путешествующим.

Паломники посетили Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь в Шамордино, Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь и Спаса Нерукотворного мужскую пустынь в Клыково.

В Казанской Амвросиевской женской пустыни для паломников насельница монастыря провела экскурсию, ознакомила с историей обители, с возрождением и устройством Шамординской пустыни, которая тесно связана с именем старца Амвросия Оптинского.

После этого паломники побывали на источниках, освященных в честь Казанской иконы Божией Матери, иконы Божией Матери «Живоносный источник» и в честь преподобного Амвросия Оптинского.

Затем верующие отправились в Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, где так же была проведена экскурсия по обители, во время которой посетили Иоанно-Предтеченский Скит и источник. Зашли в часовню, где захоронены убиенные сатанистом в1993 году на Пасху иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт. Почтив память убиенных, руководитель паломнической службы Пензенской епархии иерей Михаил Ляхов совершил помазание верующих освященным елеем.

На следующий день в Казанском соборе богомольцы приняли участие в Божественной литургии, причастились Святых Христовых Тайн. В Введенском храме совершался молебен с акафистом прп. Амвросию Оптинскому, здесь же верующие поклонились святым мощам преподобного старца. В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери благоговейно поклонились мощам семи преподобных Оптинских старцев.

Далее пензенцы проехали в Спаса Нерукотворного мужскую пустынь в Клыково, где захоронена старица Сепфора. Посетили келью старицы, где батюшка помазал паломников освещенным елеем. Матушка Сепфора помогает всем, кто ищет ее поддержки и небесного предстояния. Есть немало свидетельств помощи по молитвам к матушке Сепфоре.

С чтением акафиста «Слава Богу за все» паломники вернулись в Пензу.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=310765

Актуальные новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между Пензенской епархией и организацией помощи семьям военнослужащих «Солдатская мать» Подписано соглашение о сотрудничестве между Пензенской епархией и организацией помощи семьям военнослужащих «Солдатская мать»
Митрополит Серафим совершил вечерню и утреню с акафистом святителю Иннокентию Пензенскому Митрополит Серафим совершил вечерню и утреню с акафистом святителю Иннокентию Пензенскому
Митрополит Серафим совершил литургию в храме Воскресения Христова в Иерусалиме Митрополит Серафим совершил литургию в храме Воскресения Христова в Иерусалиме
Митрополит Серафим совершил вечерню с акафистом Казанской-Пензенской иконе Божией Матери в Спасском кафедральном соборе Митрополит Серафим совершил вечерню с акафистом Казанской-Пензенской иконе Божией Матери в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Серафим совершил литургию в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка Митрополит Серафим совершил литургию в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка
В канун Недели 22-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 22-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе