Священнослужители Пензенской епархии приняли участие в юридическом форуме в ПГУ

25 ноября в Пензенском государственном университете состоялся ХI Международный молодежный юридический форум «Экстремизму — отпор!».

Участниками конференции стали представители научного мира, силовых ведомств, религиозных конфессий, политических и общественных объединений, а также обучающиеся Юридического института ПГУ, школьники. Участие в мероприятии впервые приняла делегация из Таджикистана, находящаяся с официальным визитом в вузе.

Форум проводится с 2012 года. Его организаторами выступили Пензенский государственный университет и Пензенское региональное отделение Ассоциации юристов России.

Открыл мероприятие д-р юр. наук, профессор, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России, проректор по международной деятельности ПГУ Глеб Синцов.

«Поиск новых методов и подходов к осмыслению путей противодействия экстремизму и терроризму не только в России, но и в мире — важная задача для нас», — отметил Глеб Синцов. Он подчеркнул, что в ПГУ обучаются 2500 студентов из 45 стран мира, и это территория дружбы и взаимопонимания. «Взгляд на эту проблему у всех одинаков, несмотря на место рождения и национальность. Экстремизм и терроризм — это всеобщее зло!», — сделал акцент Глеб Владимирович.

Обращаясь к молодежи, профессор Синцов нацелил их уделить пристальное внимание обсуждаемым вопросам: «Вы будущее России. Именно вам предстоит объяснять свои детям и внукам, как устроен мир».

География форума широка не только по представительству стран, но и по территориальным локациям. «Форум проводился как в Пензе, так и на территории Северо-Кавказского федерального округа. Мы часто бываем с поездками во Владикавказе, в Беслане», — добавил Глеб Синцов.

Участников форума поприветствовали советник посольства республики Таджикистан в России Султон Хасанов, первый проректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Николай Грошев, президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер.

«Подобные форумы важны. Желаю, особенно молодым участникам, принять сделать деятельные выводы из всего, что они сегодня услышат и на пленарном заседании, и на секциях. Все это должно найти отражение в научной, социальной, практической деятельности не только студенческого и педагогического сообщества, но и в тех социальных сферах, куда потом выпускники вузов пойдут работать», — подчеркнул Иосиф Линдер.

В рамках форума работали четыре секции: «Проблемы профилактики молодежного экстремизма в современной России»; «Проблемы профилактики религиозного экстремизма»; «Правовое обеспечение национальной безопасности в Российской Федерации»; «Этноконфессиональный, культурный и политический диалог» (презентация и обсуждение проектов в рамках стратегической сессии).

В работе секции «Проблемы профилактики религиозного экстремизма» приняли участие клирики Пензенской епархии иеромонах Тихон (Федяшкин) и иерей Павел Колесников, который выступил с докладом об опасности тоталитарных сект и псевдорелигиозного экстремизма.

По материалам официального сайта Пензенского государственного университета

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=312350

Актуальные новости

В Пензу прибывает чудотворная икона Божией Матери XVI века В Пензу прибывает чудотворная икона Божией Матери XVI века
В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Серафим совершил литургию в Казанской церкви города Сурска В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Серафим совершил литургию в Казанской церкви города Сурска
В канун Недели 7-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 7-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Варсонофий и епископ Лазарь посетили Пензу Митрополит Варсонофий и епископ Лазарь посетили Пензу
В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме Вознесения Господня села Царевщино В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме Вознесения Господня села Царевщино
В канун Вознесения Господня митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Вознесения Господня митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе