В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме мученицы Татианы при ПГУАС

25 января 2023 года, в день памяти святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших (226-235 гг.), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в храме мученицы Татианы при Пензенском государственном университете архитектуры и строительства (ПГУАС).

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петропавловского городского округа, настоятель храма в честь мученицы Татианы при ПГУАС протоиерей Вадим Петрушков, игумен Сергий (Зайчиков), протоиерей Владимир Ольхов, иереи Сергий Червяков и Олег Тюлюкин, диаконы Ростислав Горшенев и Богдан Яворский.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма в честь мученицы Татианы под управлением регента Ларисы Гудковой.

За богослужением молились сотрудники и студенты университета.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Ольхов.

По отпусте литургии было совершено славление святой мученице Татиане.

Завершая богослужение, глава Пензенской митрополии поздравил верующих с днем памяти мученицы Татианы и обратился к ним с архипастырским словом: “Сегодня, когда светский мир отмечает День студенчества, поскольку в день памяти святой мученицы Татианы был основан Московской государственный университет, очень отрадно, что эта церковь построена и действует именно здесь — на территории Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, — отметил Высокопреосвященный митрополит Серафим. — Мне хотелось бы поздравить прихожан храма, ректора университета, преподавательский состав и учащихся с престольным праздником и с Днем студенчества, а также пожелать, чтобы Господь хранил нашу многострадальную Родину, даровал воинам победу и ниспослал мир всем нам”. 

Затем глава Пензенской митрополии наградил генерального директора АО «ПО «Электроприбор» Трошина Алексея Алексеевича архиерейской благословенной грамотой в связи с прошедшим юбилеем.

Святая Татиана была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христианской вере. По достижению совершеннолетия Татиана стала равнодушна к богатству и иным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Она навсегда отказалась от супружества и за добродетельную жизнь была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.

При императоре Александре Севере (222-235 гг.) святая Татиана за исповедание Иисуса Христа приняла мученическое страдание от римского градоправителя Ульпиана (около 225 г.). По преданию, святую Татиану после разных истязаний бросили на арену Колизея к свирепому льву, чтобы он растерзал ее на забаву зрителям. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к Татиане. Тогда святую усекли мечом. Восемь слуг градоправителя, мучивших Татиану, уверовали в Иисуса Христа, видя над ней силу Божию, — они тоже стали мучениками за веру и были усечены мечом.

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=317377

Актуальные новости

В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Серафим совершил литургию в Казанской церкви города Сурска В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Серафим совершил литургию в Казанской церкви города Сурска
В канун Недели 7-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 7-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В Пензу прибывает чудотворная икона Божией Матери XVI века В Пензу прибывает чудотворная икона Божией Матери XVI века
Митрополит Варсонофий и епископ Лазарь посетили Пензу Митрополит Варсонофий и епископ Лазарь посетили Пензу
В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме Вознесения Господня села Царевщино В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме Вознесения Господня села Царевщино
В канун Вознесения Господня митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Вознесения Господня митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе