В Вадинске состоялся вечер памяти священномученика Василия Ягодина

21 февраля 2023 года в «Культурно-досуговом центре» г. Вадинск (б. Успенском храме) прошел вечер памяти священномученика Василия Ягодина, уроженца с. Ключи Вадинского района, выпускника Пензенской духовной семинарии.

В мероприятии приняли участие епископ Сердобский и Спасский Митрофан; глава администрации Вадинского района Михаил Петрович Буслаев; настоятель храма в честь святого равноапостольного князя Владимира г. Пензы иеромонах Тихон (Федяшкин); благочинный Вадинского округа иерей Сергий Третьяков и клирики Вадинского благочиния; доцент Пензенской духовной семинарии, кандидат исторических наук Кира Георгиевна Аристова, руководитель издательского отдела, секретарь комиссии по канонизации Пензенской епархии диакон Евгений Белохвостиков.

На вечере памяти вниманию собравшихся был представлен короткометражный фильм производства телеканала «СПАС», в котором приняла участие Кира Георгиевна. 

Глава Сердобской епархии выразил признательность создателям фильма, гостям вечера памяти, а также отметил важность почитания новомучеников и исповедников Русской Церкви, написания их икон. Архипастырь отметил, что особое значение имеет почитание святых в местах, связанных с их рождением и жизнью. Владыка выразил уверенность, что подобные вечера памяти святых Пензенской земли необходимы для верующих, особенно для подрастающего поколения, которое стоит на пороге жизненного выбора.

Перед присутствующими также выступили: глава администрации Вадинского района Буслаев Михаил Петрович; настоятель храма в честь святого равноапостольного князя Владимира г. Пензы иеромонах Тихон (Федяшкин) и научный консультант, начальник юридического отдела Пензенской епархии, кандидат исторических наук, доцент Пензенской духовной семинарии Кира Георгиевна Аристова.

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся 11 ап­ре­ля 1870 г. в се­ле Клю­чи Ке­рен­ско­го уез­да Пен­зен­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Алек­сандра Яго­ди­на. В 1890 г. окон­чил Пен­зен­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию. Же­нил­ся, се­мья его со­сто­я­ла из су­пру­ги Юлии Яко­влев­ны и трех до­че­рей. В 1890 г. Ва­си­лий Алек­сан­дро­вич был на­зна­чен пса­лом­щи­ком и учи­те­лем цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы. В 1891 г. он был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка ко хра­му в се­ле Иль­ми­но Го­ро­ди­щен­ско­го уез­да Пен­зен­ской гу­бер­нии. В 1895 г. отец Ва­си­лий был на­зна­чен во­ен­ным свя­щен­ни­ком в укреп­ле­ние Чи­ки­ш­ляр За­кав­каз­ской об­ла­сти, в 1904 г. — свя­щен­ни­ком 221-го пе­хот­но­го Тро­и­це-Сер­ги­ев­ско­го пол­ка в Москве и бла­го­чин­ным 56-й пе­хот­ной ди­ви­зии.

В 1911 г. от­ца Ва­си­лия на­зна­чи­ли на­сто­я­те­лем со­бо­ра в кре­по­сти Све­а­борг в Фин­лян­дии, и в том же го­ду мит­ро­по­ли­том Мос­ков­ским Вла­ди­ми­ром (Бо­го­яв­лен­ским) он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. В 1918 г. об­щи­на хра­ма пре­по­доб­но­го Ха­ри­то­на Ис­по­вед­ни­ка в Москве об­ра­ти­лась к свя­щен­но­на­ча­лию с прось­бой на­зна­чить в этот храм про­то­и­е­рея Ва­си­лия, и прось­ба бы­ла удо­вле­тво­ре­на. В 1921 г. про­то­и­е­рей Ва­си­лий был на­граж­ден па­ли­цей, а в 1923 г. Пат­ри­арх Ти­хон на­гра­дил его мит­рой.

Вес­ной 1937 г., в свя­зи с аре­стом на­сто­я­те­ля Бо­го­яв­лен­ско­го до­ро­го­милов­ско­го со­бо­ра в Москве про­то­и­е­рея Алек­сандра Ле­бе­де­ва, про­то­и­е­рей Ва­си­лий был на­зна­чен на­сто­я­те­лем со­бо­ра и про­слу­жил здесь до аре­ста. На до­про­сах про­то­и­е­рей Ва­си­лий ви­нов­ным се­бя не при­знал.

Один из до­про­шен­ных лже­сви­де­те­лей по­ка­зал, буд­то свя­щен­ник был тес­но свя­зан с выс­шим офи­цер­ским со­ста­вом цар­ской ар­мии и про­во­дил боль­шую ра­бо­ту по при­вле­че­нию со­вет­ской мо­ло­де­жи к церк­ви, что ему лич­но про­то­и­е­рей Ва­си­лий го­во­рил: «Мы — ста­ри­ки, нам жить оста­лось ма­ло, нуж­но мо­ло­дежь вос­пи­ты­вать в ду­хе хри­сти­ан­ской ис­ти­ны, мо­ло­де­жи необ­хо­ди­мо рас­ска­зы­вать о ве­ли­ком про­шлом рус­ско­го на­ро­да, ко­то­рый сно­ва воз­ро­дит­ся как ве­ли­кая на­цио­наль­ная дер­жа­ва…» Виновным в антисоветской агитации себя не признал.

Тройка УНКВД по Московской области постановлением от 20 декабря 1937 г. приговорила протоиерея Василия Ягодина к расстрелу по ст. 58 п. 10—11 за «руководство контрреволюционной фашистской группой церковников».

Расстрелян 22 декабря 1937 г. вместе со священником Александром Буравцевым и погребен на Бутовском полигоне.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13—16 августа 2000 года в г. Москве.

День памяти: 9/22 декабря и в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских.

По материалам официального сайта Сердобской епархии

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=319277

Актуальные новости

Митрополит Серафим совершил монашеский постриг в Троицком женском монастыре Митрополит Серафим совершил монашеский постриг в Троицком женском монастыре
Митрополит Серафим совершил закладку храма Воскресения Словущего в селе Воскресеновка Митрополит Серафим совершил закладку храма Воскресения Словущего в селе Воскресеновка
Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском храме р.п. Шемышейка Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском храме р.п. Шемышейка
Митрополит Серафим совершил вечерню с чином Пассии в Нижнеломовском Успенском женском монастыре Митрополит Серафим совершил вечерню с чином Пассии в Нижнеломовском Успенском женском монастыре
В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Пензе В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Пензе
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе