Состоялось торжественное открытие воссозданной Евлампиевской церкви-усыпальницы

26 мая 2023 года на Соборной площади была торжественно открыта воссозданная церковь-усыпальница в честь святых мучеников Евлампия и Евлампии*, в которой некогда нашли свое упокоение пять пензенских архипастырей. Участие в историческом для региона событии приняли митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан. Почетными гостями мероприятия стали председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) и глава попечительского совета ППК «Фонд развития территорий» Сергей Вадимович Степашин, губернатор Пензенской области Олег Владимирович Мельниченко и председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Николаевич Супиков. Перед началом официальной части Сергей Степашин в сопровождении первых лиц региона осмотрел Спасский кафедральный собор.

«С окончанием строительства Евлампиевской церкви-усыпальницы завершается воссоздание всего архитектурного ансамбля Соборной площади, — сказал Высокопреосвященный митрополит Серафим на церемонии открытия. — Спасский кафедральный собор теперь стоит на своем месте и вновь наполнен теми святынями, которые находились здесь до его разрушения в 1934 году. Все работы по восстановлению Евлампиевской церкви-усыпальницы также завершены, и она может быть введена в эксплуатацию. Но у нас впереди еще много событий, которые будут наполнять ее жизнью. Я надеюсь, что примерно через 2-3 недели мы перенесем сюда останки архиереев, которые были похоронены здесь прежде, до революции. Мы освятим этот храм, который станет еще одной точкой притяжения для всех пензенцев, желающих знать свою историю, почтить своих предшественников, поскольку захороненные здесь архиереи – это символ первого захоронения Пензы. Потому что когда здесь, на территории города-крепости, появился храм Всемилостивого Спаса, он стал и первым погостом. Первые почетные жители города Пензы были захоронены именно здесь. Конечно, от прежних стен сейчас мало что осталось, но восстановленная церковь-усыпальница станет местом памяти и упокоения всех, кто был здесь захоронен и кто потрудился как основатель нашего славного города. Я хочу выразить признательность губернатору Олегу Владимировичу за то, что его решением и его стараниями эта церковь-усыпальница была построена в такие короткие сроки». 

После слов архипастыря к пензенцам обратился председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин: «Русь Православная возрождается, в том числе через строительство, воссоздание и реставрацию наших храмов. Это очень здорово. Но вдвойне приятно, что сей храм, как и очень многое на Пензенской земле, был построен на деньги удивительной женщины-мецената Марии Михайловны Киселевой. Она стала членом ИППО в 1882 году и почти все свои средства вложила в храмы, богадельню и в школы. К сожалению, значительная часть созданного Марией Михайловной была взорвана и уничтожена. Но вдвойне важно, что мы помним тех подвижников, которые многое сделали для России, для Пензенской губернии. Самое главное — мы не только отдаем им дань памяти, но и восстанавливаем замечательные храмы. Думаю, что сегодня, когда наша страна переживает нелегкие времена, это особенно актуально». 

Обращаясь к присутствующим, глава Пензенской области Олег Мельниченко отметил значимость сегодняшнего события. «Мы подходим к завершению композиции Соборной площади. Хочу поблагодарить всех наших сограждан, жителей города Пензы, принимавших участие в строительстве кафедрального собора и храма-усыпальницы. Я думаю, это лучшая память, большой вклад в развитие нашего города и области», — сказал глава региона. 

Также со словом к жителям Сурского края обратился председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков: «Сегодня мы видим, что восстановлена историческая справедливость – практически на своем фундаменте воссоздана Евлампиевская церковь-усыпальница пензенских архиереев. Поздравляю пензенцев с этим знаменательным событием в год 225-летия со дня рождения великой благотворительницы Марии Михайловны Киселевой. Уверен, что церковь-усыпальница будет не только местом поклонения верующих, но и украшением исторического центра Пензы. Спасибо всем, кто принимал участие в строительстве всего соборного комплекса. Особую благодарность хочется выразить Пензенской епархии и Региональному отделению Императорского Православного Палестинского Общества за совместную работу с органами государственной власти, за активную патриотическую и воспитательную работу».

После этого Высокопреосвященный владыка Серафим у входа в храм-усыпальницу совершил заупокойную литию по Марии Михайловне Киселевой (1798-1887), почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества, кавалерственной даме Российской империи, почетной гражданке г. Пензы.

Также в рамках мероприятия Его Высокопреосвященство освятил памятные доски, одна из которых посвящена основательнице храма Марии Михайловне Киселевой.

После торжественного открытия церкви-усыпальницы в Духовно-просветительском центре «Спас» состоялась научно-просветительская конференция Императорского Православного Палестинского Общества, приуроченная к 5-летию образования регионального отделения организации.

*Воссозданная Евлампиевская церковь-усыпальница по архитектурной композиции представляет собой многоярусное сооружение, состоящие по вертикали из уменьшающихся контрастных форм. Само здание церкви-усыпальницы, используя существующий фундамент, размещается на террасе, имеющей восьмиугольную форму, повторяющую конфигурацию основного нижнего яруса храма.

Церковь-усыпальница впервые была построена в 1880-1882 гг. на средства известной благотворительницы М.М. Киселевой, по проекту, предположительно, М.А. Рудкевича. Храм-усыпальница был устроен под правым алтарем Спасского кафедрального собора, у входа в склеп, где были погребены трое пензенских архиереев: Иннокентий (Смирнов; ум. 1819), Афанасий (Корчанов; ум. 1825) и Амвросий II (Морев; ум. 1854). Он был освящен в честь мучеников Евлампия и Евлампии – в день их памяти скончался епископ Иннокентий. Позднее здесь были захоронены епископы Григорий I (1881) и Антоний II (1889).

Церковь-усыпальница прекратила свое существование одновременно со зданием Спасского кафедрального собора в 1934 году. В 1998 году в ходе раскопок по поиску останков пяти пензенских архиереев, был обнаружен ее фундамент. В 2010 году при строительстве на этом месте временного Благовещенского храма был обнаружен закладной камень Евлампиевской церкви-усыпальницы.

Фото: Илья Школин

СМИ о событии:
В Пензе торжественно открыли Евлампиевскую церковь-усыпальницу (ГТРК «Пенза»)
Сегодня в Пензу прибыл с визитом Сергей Степашин (ТВ «Экспресс»)

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=327700

Актуальные новости

В день престольного праздника в Троицком женском монастыре Пензы отметили 30-летие возобновления монашеской жизни В день престольного праздника в Троицком женском монастыре Пензы отметили 30-летие возобновления монашеской жизни
В канун праздника Троицы митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе Пензы В канун праздника Троицы митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе Пензы
В Троицкую родительскую субботу митрополит Серафим совершил литургию в Успенском соборе Пензы В Троицкую родительскую субботу митрополит Серафим совершил литургию в Успенском соборе Пензы
В день чествования Владимирской иконы Божией Матери митрополит Серафим совершил литургию во Владимирском храме Пензы В день чествования Владимирской иконы Божией Матери митрополит Серафим совершил литургию во Владимирском храме Пензы
В день обретения мощей Иоанна Оленевского митрополит Серафим возглавил литургию в селе Соловцовка В день обретения мощей Иоанна Оленевского митрополит Серафим возглавил литургию в селе Соловцовка
В канун дня обретения мощей Иоанна Оленевского митрополит Серафим возглавил всенощное бдение в Сергиевской церкви села Соловцовка В канун дня обретения мощей Иоанна Оленевского митрополит Серафим возглавил всенощное бдение в Сергиевской церкви села Соловцовка